Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин пока не утвердил кандидатуру нового главы РАН — Песков
Общество
Обвиняемые в терактах в Волгограде получили до 19 лет колонии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Обвиняемые в терактах в Волгограде получили до 19 лет колонии

    12:12  5 Декабря 2014  /обновлено: 17:44  08 Декабря 2015
    259

    Место взрыва в троллейбусе в Волгограде

    Место взрыва в троллейбусе в Волгограде

    Москва, 5 декабря. Суд вынес приговор четырем фигурантам уголовного дела о террористических актах в Волгограде в декабре 2013 года. Двое участников терактов получили наказание в виде 19 лет лишения свободы каждому; еще двое — три года и 10 месяцев колонии. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

    «Приговором суда Алаутдину Дадаеву и Ибрагиму Магомедову назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы каждому с отбыванием в колонии строгого режима, братьям Батировым (Магомеднаби и Тагир ) — три года и 10 месяцев с отбыванием в колонии общего режима и всем с последующим ограничением свободы сроком на два года», — сообщил Маркин. Кроме того, были удовлетворены иски потерпевших.

    Напомним, взрывы бомб террористов-смертников у входа в железнодорожный вокзал Волгограда 29 декабря 2014 года и в городском троллейбусе 30 декабря, унесли жизни 34 человек. Следствием и судом установлено, что в конце 2013 года лидер диверсионно-террористической группы «Кадарская» Джамалтин Мирзаев, созданной им на территории республики Дагестан, а также активные участники этого незаконного вооруженного формирования Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев запланировали террористическую атаку на город Волгоград. С этой целью они подготовили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, «которых оснастили самодельными взрывными устройствами, созданными на основе осколочно-фугасных артиллерийских снарядов». Пособничество в этом им оказывали жители республики Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставляли свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогенотротиловой смеси.

    Для транспортировки исполнителей терактов в Волгоград были привлечены братья Магомед и Тагир Батировы, исповедующие радикальный ислам и занимающиеся грузовыми перевозками. Они специально приобрели 188 тюков сена и разместили их в грузовом отсеке автомобиля «КАМАЗ», где и спрятались смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. «Братья достоверно знали, что оказывают пособническую помощь участникам НВФ, но не догадывались об истинной цели поездки Самедова и Магомедова. Грузовой автомобиль проследовал в Волгоградскую область через Республику Калмыкия.

    Переночевав в одном из поселков недалеко от города, с утра они разделились и отправились в сторону центра, где Самедов практически сразу же совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала, а Магомедов, переночевав в одной из гостиниц города, на следующее утро привел в действие самодельное взрывное устройство в переполненном троллейбусе маршрута №15А», — рассказал представитель СКР. Мирзаев, Темирханов, Яхьяев и Арсен Дадаев были блокированы в доме Ибрагима Магомедова в городе Избербаше Республики Дагестан 5 февраля этого года в ходе спецоперации. «В ответ на предложение сложить оружие и сдаться они оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и были уничтожены ответным огнем. Ибрагим Магомедов был задержан. Он дал признательные показания, изобличив Алаутдина Дадаева, который также оказывал активную пособническую помощь участникам НВФ, содействовал их террористической деятельности», — уточнил Маркин. Алаутдин Дадаев, в свою очередь, был задержан 20 февраля на территории Дагестана.

    В ходе обыска в его жилище был обнаружен тайный схрон, в котором находилось множество оружия и боеприпасов, укомплектованные СВУ, схемы их создания. «Часть этого арсенала была изъята сотрудниками следственно-оперативной группы, а остальное ввиду необходимости соблюдения требований безопасности жизни и здоровья людей уничтожено на месте путем подрыва», — пояснил следователь.

    «В ходе следствия также был установлен и мотив, которым руководствовались террористы, а он, как правило, один и тот же – это попытка дестабилизировать обстановку в нашей стране. Но им, наверное, не дано понять, что такие случаи не только не запугивают наш народ, а напротив, могут лишь сплотить его. И за все время еще ни одному террористу, посягнувшему на наших граждан, не удалось остаться безнаказанным. Все они или привлечены к уголовной ответственности, или уничтожены во время спецоперации. И осуществить свою главную цель – дестабилизировать обстановку и посеять панику у них нет ни одного шанса», — подчеркнул Владимир Маркин.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях