Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
WSJ рассказал о превосходстве российских подлодок над авианосцами США
Весь мир
Западные СМИ: Широкая поддержка Путина противоречит логике
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Западные СМИ: Широкая поддержка Путина противоречит логике

    11:44  5 Декабря 2014  /обновлено: 18:56  27 Октября 2015
    1666

    СМИ, газеты

    Иностранные СМИ пишут о выступлении Владимира Путина с посланием Федеральному Собранию как о политическом шоу. Однако им приходится признать, что российский лидер по-прежнему находит общий язык со своим народом, несмотря на санкции Запада и экономические трудности России.

    Вечерний... Путин?

    Написавший обзор послания для Deutsche Welle российский журналист Олег Кашин сравнил выступление главы государства с юмористическим шоу на «Первом канале» «Вечерний Ургант». И охарактеризовал его как «медийную оболочку без содержания». «Ежегодные выступления Владимира Путина – это не столько традиция, сколько формат. Три формата. Первый – самый жесткий и официальный - послание Федеральному собранию, что-то вроде респектабельного аналитического телешоу, когда главный герой на протяжении всей программы удерживает все внимание аудитории. Второй – телевизионная «прямая линия» – самый зрелищный, он предусматривает эффектные включения из разных мест России и даже пикировки с гостями в студии, среди которых в последние годы обязательно должен быть кто-то из умеренных оппонентов главного героя, какой-нибудь системный либерал. Наконец, третий формат — большая пресс-конференция. Здесь недостаток зрелищности компенсируется остротой шуток со сцены..., – пишет Кашин о способах общения президента РФ с массовой аудиторией. «Три главных российских телешоу, и в каждом единственная звезда – Владимир Путин. Это уже не столько политика, сколько шоу-бизнес», – считает Кашин.

    Россию игнорировать не удастся

    Тон комментариев американской прессы, как обычно, оказался более враждебен по отношению к российскому лидеру, чем у европейских СМИ. По словам постоянного обозревателя The Wall Street Journal Джеймса Марсона, Владимир Путин в четверг в весьма вызывающем тоне обвинил Запад в провоцировании кризиса на Украине и в попытках связать России руки посредством санкций. «Выступая перед законодателями и высокопоставленными руководителями, Путин сказал, что Россия не стремится к изоляции и не хочет втягиваться в гонку вооружений. Вместе с тем, он обрушился с критикой на западные санкции, введенные из-за российского вмешательства в дела Украины санкции, заявив, что это часть плана по сдерживанию России, который был бы реализован как в случае кризиса на Украине, так и без него», – пишет американский журналист. «Путин в своей речи в богато украшенном Георгиевском зале Кремля показал, что он не намерен отступать перед лицом западных санкций, которые, наряду со снижением нефтяных цен, подтолкнули российскую экономику к рецессии», - делает вывод обозреватель The Wall Street Journal. Во многих зарубежных публикациях прослеживается предельное внимание экспертов к словам российского президента о Крыме и его особом значении для России. «Путин выступил в защиту мартовской аннексии Крыма Россией, назвав этот полуостров святым местом, имеющим для россиян сакральное значение, как Храмовая гора для евреев», – отмечает TWSJ. Пользуясь путинским посланием как информационным поводом, американские периодические издания от лица экспертов дают советы потенциальным кандидатам в президенты США. Так, например, Los Angeles Times опубликовала статью с заголовком «Что движет Путиным? Руководство для кандидатов в президенты США». В тексте директор программы исследований России American Enterprise Institute Леон Арон отмечает, что Соединенные Штаты больше не могут позволить себе роскошь игнорировать Россию. «Впервые с середины 80-х годов ХХ века Россия стала одной из самых животрепещущих проблем национальной безопасности, и кандидатов в президенты будут спрашивать, как они собираются ей противостоять, – подводит к мысли о возможной новой холодной войне американский эксперт. – Итак, что следует знать о России кандидатам в президенты США? Первое и самое важное: следующий президент США будет вынужден 4 или 8 лет иметь дело с Россией Владимира Путина».

    Лидер выше закона

    Одним из ключевых заявлений президента России стало обещание возможной амнистии для возвращения российских капиталов из офшоров. Однако старший экономист по развивающимся рынкам Ларс Кристенсен прокомментировал изданию Bloomberg путинскую инициативу как жест, свидетельствующий об отчаянии, который «вряд ли возымеет какой-то эффект». Западные эксперты привычно ищут и сиюминутный эффект от выступления Путина, отмечая, что рынок на слова президента не купился – доллар упал в тот же день еще на 2%, а индекс ММВБ – на 1,5%. Однако обозреватели забывают об очевидном: послание-2014 – это не сиюминутный спич, а план работы власти России на 2015 год. «При взгляде с Запада, где за лидеров голосуют, исходя из их политики, может показаться, что широкая поддержка Путина противоречит логике. Но в российской политической традиции, где лидер стоит выше закона, Путин популярен, потому что он – человек могущественный. Голосовать – это не столько выбирать одного политика среди прочих, сколько решать, что ты будешь делать – подчиняться или бунтовать", - по-своему оценивает российские реалии журналистка USA Today Анна Арутюнян. "В правлении Россией есть также элемент иррациональности. И состояние экономики необязательно предсказывает, удержится ли Путин у власти. Так, подорожание продуктов легче перетерпеть, когда можно свалить вину на западные санкции», – признает американская журналистка. Лада Михайлюк

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях