Новости Новороссии: «киборги» покидают аэропорт, Россия поддерживает "беззакония"

Новости Новороссии: «киборги» покидают аэропорт, Россия поддерживает "беззакония"

05.12.2014 12:18
26362

Новости Новороссии: «Киборги» уходят из аэропорта, в Одессе воруют, чтобы согреться

Новости Новороссии, 5 декабря. Ополченцы одержали над украинскими «киборгами» долгожданную победу в донецком аэропорту. Минувшей ночью украинские СМИ подтвердили, что после долгих боев силовики наконец оставили старый терминал. Пока в Киеве обсуждали последствия драки в Раде, украинская армия продолжала стрелять по мирным кварталам Донецка. Особенно жарко было в Старомихайловке, Авдеевке, Опытном и Песках. В Одессе, тем временем, холодно. И, чтобы согреться, жители идут на грабежи.

Слабые духом «киборги»

В ночь на 5 декабря после мощного артобстрела донецкого аэропорта ополченцы устроили решительный штурм и вынудили «киборгов» покинуть старый терминал. Примечательно, что об этом сообщили не сводки ополчения, а украинские СМИ. Со ссылкой на собственные источники «Громадське ТБ» («Общественное телевидение») подтвердило, что покинуть свои позиции украинскую армию вынудили значительные повреждения здания. «Среди защитников аэропорта есть погибшие, много раненых, но их точное количество пока неизвестно. В старом терминале также осталось тело погибшего бойца», — сообщил источник телеканалу. По его данным, ближайшие села — Тоненькое, Пески и Небо — всю ночь были под огнем. А наблюдателей, между тем, и след простыл. «Наблюдателей - как корова языком слизала… Говорят, «режим тишины» возможен только тогда, когда на "Грады" и "Ураганы" глушители наденут», — заявил в репортаже украинский журналист. Впрочем, позже спикер антитеррористической операции Алексей Дмитрашкивский уточнил информацию о том, что украинские военные оставили позиции в донецком аэропорту, подчеркнув при этом, что сейчас на позициях спокойная обстановка. «Немного не так. Сегодня утром самые храбрые воины, которые остаются в старом терминале, вернулись и готовы принять бой», - заявил Дмитрашкивский в эфире одного из украинских телеканалов.

Ответ на «коварные обстрелы»

Впрочем, на других позициях, как заявляют ополченцы, силовики не дремлют. Украинская армия начала усиленную подготовку к зиме, не забывая о регулярных обстрелах мирных кварталов Донецка и пригородов. «В течение ночи украинские фашисты продолжали подготовку войск, задействованных в карательной операции, к действиям в зимних условиях. Несмотря на неоднократно вводимый режим «тишина» и достигнутые ранее договоренности, бандеровцами многократно обстреляны жилые районы и объекты инфраструктуры Донецкой и Луганский народных республик. Зафиксировано не менее 12 случаев», — сообщают ополченцы в утренних сводках. В поселке Старомихайловка (Донецкая область) в результате обстрелов из реактивных систем залпового огня, предпринятых минувшим вечером украинской армией, повреждено два жилых дома, один мирный житель получил ранения. Украинские «Грады» продолжали накрывать весь минувший вечер и ночь Авдеевку, Опытное и Пески. Украинская артиллерия и минометы не менее 10 раз обстреляли Донецк. «В 21.30 снаряды фашистов рвались на территории детского сада в микрорайоне Абакумова Кировского района города, а также на улицах Петровского района столицы», — говорится в сводках Информбюро армии Новороссии. Штаб АТО по традиции заявляет, что огонь велся в ответ на «коварные обстрелы боевиков», и насчитывает целых 55 случаев нарушения «перемирия» со стороны армии ополчения за минувший вечер и ночь. «Артиллерия сил АТО, в ответ на коварные обстрелы со стороны боевиков, выполнила 31 огневой удар по их позициям», — отметили в пресс-центре АТО. «Активность незаконных вооруженных формирований сохраняется на Луганском, Дебальцевском, Донецком и Мариупольском направлениях. В зоне обстрелов со стороны боевиков оказались населенные пункты: Станично-Луганское, Сокольники, Старый Айдар, Ольховое, Счастье, Макарово, Нижнее, Славное, Тоненькое, Новокалиново, Красногоровка, Авдеевка, Пески, Гранитное, Дебальцево, Углегорск, Орлово-Ивановка, Камышеваха, Никишино, Петровка, Редкодуб, Новоласпа, н.п. Богдановка, Ольгинка, Новотроицк, Трудовое, Крымское», — сообщил штаб в утреннем заявлении. Украинская армия зафиксировала гибель трех гражданских лиц, еще трое, по информации штаба АТО, получили ранения.

Гранаты «под подушкой»

Накануне утром пресс-центр ДНР сообщил, что у одного из жителей области полиция ДНР изъяла порядка полутора тысяч единиц оружия. В собственных загашниках, в том числе в автомобиле, дончанин хранил 338 патронов калибра 5.45, 82 патрона калибра 7.62, 241 патрон для винтовки системы Мосина калибра 7.62, ручной пулемет Калашникова и 2 металлических короба для хранения патронов калибра 7.62, 4 магазина для автомата Калашникова, 2 гранаты рг-42, 6 гранат ф1, 4 гранаты для подствольного гранатомета, два короба для гранат для автоматического гранатомета. «При осмотре салона сотрудники полиции также обнаружили интересные находки – несколько ручных гранат, автомат Калашникова и восемь снаряженных магазинов к нему. Хозяин изъятого арсенала задержан и дает показания. Правоохранители выясняют происхождение и цель хранения такого количества тяжелого вооружения», - говорится в сообщении пресс-центра. В полиции ДНР уточнили, что действия злоумышленника подпадают под статьи 256 УК ДНР – незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. Однако о роде деятельности официально безработного жителя города пока узнать ничего не удалось.

Лучшая защита – это нападение

Не прошло и дня с тех пор, как в ДНР решительно заявили, что предприятия республики прекращают перечислять налоги в бюджет Украины, как «боевики» снова стали виновниками всех бед. Напомним, 15 ноября  президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому все бюджетные учреждения, работающие в районе проведения так называемой антитеррористической операции, должны быть эвакуированы. А премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о прекращении выплачивания пенсий и социальных пособий жителям востока Украины, объясняя эту инициативу тем, «что деньги все равно украдут». Позже в Донецкой и Луганской областях соответствующие инициативы назвали фактической экономической блокадой Донбасса. Вчера, 4 декабря, секретарь Совбеза самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Ходаковский заявил, что донецкие предприятия в качестве ответных мер на действия Киева прекратят перечислять налоги в бюджет Украины. На встрече со студентами Донецка представитель ДНР отметил, что раньше у властей республики еще сохранялись намерения выполнять обязательства перед Украиной, однако последние меры киевских властей вынудили Донбасс пойти на столь решительный шаг. И вот сегодня украинские СМИ снова распространили информацию, что в Донбассе «массово крадут деньги». «Боевики на Донбассе ограбили 20 инкассаторских машин, перевозивших деньги, предназначенные для социальных выплат», - такими и подобными заголовками начали свой рабочий день ведущие информагентства Украины. Ссылаясь на министра социальной политики Украины Павла Розенко, СМИ заявляют, что боевики украли более 100 миллионов гривен. «Это уже не несколько миллионов гривен, а уже чуть больше сотни миллионов», - заявил чиновник, в очередной раз пояснив, что именно подобная ситуация делает невозможным поставки наличных денег для осуществления выплат пенсий и пособий на «оккупированных сепаратистами территориях».

Рука помощи из Вашингтона

Не обошлось в общей риторике и без комментариев высоких лиц. В телефонном разговоре президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом, состоявшемся накануне, политики снова отметили, что Донбасс погряз во всеобщем беззаконии, не забывая винить при этом Россию. «Вице-президент и президент Порошенко обсудили тот факт, что Россия и ее ставленники продолжают блокировать доставку гуманитарной помощи в пострадавшие от конфликта регионы Восточной Украины, и что действия России в Украине создали атмосферу беззакония, в которой сепаратисты лишают пенсионеров и других граждан их социальных выплат», – сообщили 5 декабря в Белом доме. «Вице-президент приветствовал план правительства Украины депонировать средства для этих выплат до тех пор, когда их можно будет вновь выдавать напрямую в безопасных условиях», - резюмируется в официальном заявлении.

Воруют, чтобы согреться

Украинские СМИ предпочитают не замечать беззакония, о которых сообщают жители Одессы. «Недавно были задержаны двое жителей Раздельнянского района, которые срезали с помощью бензопилы десяток деревьев на дрова. Мужчины пояснили, что они безработные и у них нет иной возможности отапливать свои дома. Начато уголовное производство по ст. 246 (незаконная порубка леса) УК Украины», - сообщает агентство «Новороссия», ссылаясь на данные местной милиции. По данным СМИ, 26-летний житель области украл дрова, заготовленные работниками железной дороги на станции Слободка – Борщи. Милиционеры-транспортники со станции Котовск задержали его вместе с подельником. Объяснил свои действия мужчина отсутствием средств для отопления своего жилища. Отметим, что многие населенные пункты севера области и некоторые районы самой Одессы отключены от электричества, причем без предупреждения. Накануне «холодные бунты» проходили и в Харькове. По предварительным обещаниям украинских чиновников, подача электроэнергии должна возобновиться сегодня. Елена Меньшикова

Алексей Громов
Ученые назвали три главных качества идеальной женщины
Закрыть