Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Россиян убивают плохая экология, бедность и вредные привычки

Россиян убивают плохая экология, бедность и вредные привычки

11:43  26 Июня 2014  /обновлено: 11:57  28 Октября 2015
154

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выделила и проанализировала наиболее значимые факторы, неблагоприятно влияющие на население России.

За истекший год  Роспотребнадзору пришлось решать особо ответственные задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия Универсиады-2013 в Казани, зимних Олимпийских и  Паралимпийских игр в Сочи. В зонах паводковых затоплений Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей работали специализированные противоэпидемические бригады РПН. В настоящее время нагрузка на ведомство возросла в связи с растущим многотысячным потоком вынужденных переселенцев и беженцев из Луганской и Донецкой областей Украины, ежедневно прибывающих в сопредельные российские области, прежде всего в Ростовскую. В то же время Роспотребнадзор продолжает вести постоянный социально-гигиенический мониторинг среды обитания человека, результаты которого накануне были представлены ведомством руководству страны и широкой общественности в виде Государственного доклада.

По результатам анализа данных мониторинга были выделены наиболее значимые условия, неблагоприятно влияющие на население России. Прежде всего, это химико-биологические и физические факторы, такие как недоброкачественные продукты питания, загрязнение питьевой воды, атмосферного воздуха и почвы, неблагоприятные условия воспитания и обучения детей, а также труда и производства на промышленных предприятиях - их влиянию подвержено 72,9 % населения.

Более половины россиян (58,4 %) живут в неблагоприятных социальных условиях из-за недостаточного промышленно-экономического развития своих регионов и низкого социального благополучия населения.  Примерно на том же уровне общество страдает от факторов образа жизни, отражающихся на объемах продажи алкогольных напитков, расходах на покупку табачных изделий, недостаточном или избыточном питании  (55,3% населения).

Дым, сток и шлак отечества

По уровню загрязнения окружающей среды лидируют  Забайкальский край (21,8% проб, превышающих предельно допустимую концентрацию вредных веществ), Магаданская область (15,2%), Республика Хакасия (14,5%).  Специфика загрязнения определяет демографические потери в том или ином регионе. Так, смертность населения от новообразований ассоциирована с загрязнением атмосферного воздуха бензопиреном, формальдегидом и рядом тяжёлых металлов (прежде всего кадмия, свинца и его неорганических соединений) в 25 субъектах Российской Федерации. Наиболее остро стоит вопрос в Хабаровском и Забайкальском краях, Амурской, Свердловской области, Санкт-Петербурге, где от 0,8 до 3,77 случаев на 100 тыс. смертей от новообразований связаны с содержанием канцерогенных веществ в атмосферном воздухе.

Самая высокая заболеваемость астмой у детей отмечена в Красноярском и Хабаровском краях, Магаданской, Томской, Иркутской, Псковской, Владимирской, Нижегородской и Новосибирской областях.

Что касается водопроводной воды, то самое низкое качество по ее санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям отмечается в Архангельской, Курганской, Ярославской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Республиках Карелия, Саха (Якутия), Калмыкия. В ряде территорий Калужской, Московской, Смоленской, Тульской областей и Республики Мордовия  оно даже признано неприемлемым с точки зрения содержания в питьевой воде стронция,  стабильно дающего высокий риск развития патологии костной системы у детей.

Опасный рацион

На прилавках магазинов и рынков растет удельный вес недоброкачественных продуктов питания – свидетельствует статистика РПН. За последний год их доля на потребительском рынке выросла на 0,6%. Основной недостаток – несоответствие требованиям технических документов, по которым они изготавливаются.

Главная проблема в  питании россиян, как  отмечают специалисты РПН, – избыточное потребление жира, которое наблюдается у 95,1% жителей страны. Удельный вес населения, употребляющего жирное, за последние три года вырос на 13,8 %. В то же время 56,4 % населения РФ испытывает дефицит белка.

 Несуществующие потребности

По данным Росстата, средний объем продаж алкогольсодержащих напитков в стране составляет 9,1 л спирта на душу населения.

Больше всего пьют в Коми (14,6 л), Ленинградской области (14,0 л), Москве (13,0 л) и Московской области (12,2 л).

25,7% случаев острых алкогольных отравлений, зарегистрированных в течение последних трех лет, оказались смертельными. Хотя роста числа отравлений и гибели от них не зафиксировано. Чаще всего, как отмечается в докладе, люди травятся этанолом, то есть, просто перепивают. Однако, нередки случаи отравлений денатуратом, одеколоном, стеклоочистителем, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем, метанолом, 2-пропанолом, сивушным маслом. В 21,5% случаев установить химическую формулу спирта, ставшего причиной отравления, не удается. Как показывает сравнительный анализ, основной причиной смерти при алкогольном отравлении является не столько качество и состав выпитой спиртосодержащей жидкости, сколько ее количество, то есть, избыточная тяга к спиртному. Исследования алкогольной продукции на соответствие требованиям качества выявили 1,98% нарушений.  Тем не менее, специалисты отмечают снижение заболеваемости алкоголизмом среди взрослого населения в 1,4 раза, среди детей – в 2,4 раза.

30% всех заболеваний обусловлено именно употреблением табака. Риск получить онкологическое заболевание у курильщика равен единице, то есть составляет стопроцентную вероятность. Что касается первых результатов действия антитабачного закона, то за первый квартал этого года привлечены к ответственности 2700 правонарушителей, среди которых как недобросовестные продавцы, так и сами курильщики.

Поля, лучи и волны

 В докладе отмечается, что на здоровье населения оказывают воздействие источники электромагнитных полей радиочастотных диапазонов, коими являются мобильные телефоны, различные передатчики связи (ПРТО), радио-, теле- вещания и радионавигации. Однако в документе не упоминаются конкретные заболевания и их статистика, связанная с действием электромагнитных волн. Отмечается лишь, что электромагнитную нагрузку на население увеличивает развитие цифрового телевидения, поскольку связано это с повышением мощности передатчиков.

Что касается радиоактивного облучения, то в целом радиационная обстановка в стране признана удовлетворительной.  Из всех видов облучения, которому подвержены россияне, 14,4% приходится на медицинские приборы - этот фактор занимает второе место по значимости после облучения природными источниками, определяющими радиационный фон. Наибольший "вклад" в медицинское облучение вносит рентгенография (35%) и компьютерная томография (22%). Компьютерная томография (КТ) набирает популярность с каждым годом, но является дозозатратным методом. Трудности транспортировки радионуклидных препаратов  и утилизации отходов препятствуют широкому применению КТ.  Именно поэтому в 60% регионов страны радионуклидные исследования не проводятся.

Здоровье – производству

Почти 75% российских предприятий в 2013 годы были отнесены к опасным и неблагоприятным для здоровья работающих, и только 25% соответствовали требованиям санитарного законодательства. Наиболее неблагоприятными остаются условия труда при добыче полезных ископаемых, в металлургии, машиностроении и судостроении, производстве строительных материалов, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте, работники которых подвержены наибольшему риску утраты трудоспособности.

Доля смертности и заболеваемости на производстве в течение последних трех лет изменилась незначительно. Чаще всего здоровье работников страдает от физических факторов – перенапряжения, травм. Несмотря на технический прогресс, физический труд по-прежнему остается тяжелым.

Прививку – в массы

Стабилизированы показатели заражения опасными инфекционными заболеваниями – корью, краснухой, дифтерией, полиомиелитом, острым гепатитом. Иммунизацию против гриппа к 1 января 2014 удалось провести 27,8 % населения. Это позволяет рассчитывать на увеличение средней продолжительности жизни населения на 1,3 года.

Екатерина Чалова

 

Алексей Громов