Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Трамп поздравил Абэ с победой на выборах в нижнюю палату парламента
Экономика
Wanted: финансовые спекулянты на российском рынке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Wanted: финансовые спекулянты на российском рынке

    18:56  4 Декабря 2014  /обновлено: 18:59  27 Октября 2015
    442

    Процесс дедолларизации затягивается "Вы знаете, что Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что он самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций", - сказал Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию. Он попросил Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. "Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", - добавил он. Что это за инструменты и что за игроки, с которыми поборется правительство? На эти вопросы корреспондента Федерального агентства новостей эксперты отвечают по-разному, но их выводы во многом схожи.

    Патриотические валютные собеседования

    Аналитик компании «Финам» Владислав Кочетков считает, что в числе названных спекулянтов – государственные банки. «Спекулянты - это те игроки, которые валят рубль непрозрачно для ЦБ, и я думаю, в их числе банке, в том числе и государственные. ЦБ понимает, кто в данный момент играет против рубля, просто в рамках рыночной экономики никаких санкций в отношении этих игроков принять невозможно», - финансовый аналитик акцентирует на условиях рыночной экономики. «Каких-то жестких административных мер приниматься не будет. Скорее всего, это будет разъяснение ЦБ о правильной, патриотической валютной позиции. Очевидно, что это будут некие собеседования и всё, потому что спекулянты могут обвалить рубль, абсолютно находясь в рамках законодательства, ничто им не мешает. И большого влияния оказать, наверное, не получится, если только не изменится политическая и макроэкономическая ситуация», - полагает Владислав Кочетков. «Основные участники валютного рынка это все-таки банки, для ЦБ эти банки понятны и, скорей всего, работа со спекулянтами - это личное собеседование с данным банком, который сориентирован на продажи рубля. ЦБ выходит на рынок с долларом, чтобы рубль стабилизировать. Но против него играют крупные игроки. Конечно, у меня нет доступа к информации, это только предположение, но мне кажется, что игроки - это в большей степени банки и различные фонды, но банки должны на этом рынке доминировать», - высказал свое мнение Владислав Кочетков.

    «Чужие здесь не ходят»

    Экс-заместитель председателя Счетной Палаты РФ Юрий Болдырев сразу же подчеркнул, что сказанное им – его оценочное суждение. «Я думаю, что главным спекулянтом является в данном случае правительство и сам Центробанк. ЦБ дает деньги коммерческим банкам для того, чтобы они сыграли на валютном рынке. Это мое оценочное суждение. А правительство заинтересовано в том, чтобы рубль упал, чтобы при падающей цене за нефть за те же доллары получить больше рублей в бюджет. Это скоординированная совместная акция всей российской высшей власти, они вместе дружно сознательно уронили рубль, а теперь делают вид, что не имеют к этому отношения. Но я вполне допускаю, что заодно с ними сумел сыграть и какой-нибудь отдельный, несвязанный с ними спекулянт. Вот его, конечно, найдут и показательно накажут. Скажут: это наша игра, а не твоя. И чужие здесь не ходят. Не лезь в нашу игру», - считает Болдырев. Он не находит в этом ничего экстраординарного: «Ничего удивительного, вполне очевидно, банально, и не в первый раз. Совсем недавно на встрече с Народным фронтом этот же президент объяснял, как всё, в общем, нормально с падением рубля, что рублей получим в бюджет даже больше, и это хорошо. А сейчас он предупредил, что тут играем только мы, чужие здесь не ходят».

    Чью валюту поддерживает ЦБ?

    Директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements Александр Осин постарался помочь разобраться в большой макроэкономической игре. «Проблема заключается в том, что спекулянты это, собственно говоря, ЦБ и Минфин. Мне так кажется. Вот вроде бы сегодняшнее решение ЦБ - позитивное, он понизил ставки по доллару, поставил их в рынок, снизил ставки по РЕПО. Доллар подешевеет, и у банков появляется значительная альтернатива не покупать валюту на рынке, а брать ее в кредит очень дешево. Но параллельно Минфин на триллион рублей забирает ликвидность с рынка. Он возвращает деньги со своих депозитов в банках. И если еще ЦБ повысит ставки 11 декабря, мы получаем тенденцию роста ставок по рублям и снижение ставок по валюте. Это, на первый взгляд, негативно для доллара, но в наших условиях - и это неоднократно показывала практика, - приводит к рискам с точки зрения ВВП, инфляции, финансовых рынков. Фактически такая практика идет против дедолларизации. Получаем спрос на дешевое фондирование в долларах, а фондирование в рублях становится дорогим, и в экономике происходит дальнейшее вытеснение рублей из оборота, рублей как средства обращения, платежа, обмена. Это позитивно только для курса доллара к рублю», - утверждает финансовый аналитик. Александр Осин приходит к выводу, что «и ЦБ, и Минфин своими действиями поддерживают курс доллара. И это продолжается в течение последнего года. Всё повышение ставок приводило к тому, что падал рынок облигаций, создавались финансовые риски, риски инфляционные и риски для ВВП. Вся политика ЦБ с повышением ставок не направлена на стабилизацию национальной валюты».

    Рубль утонул, и мы у разбитого корыта

    Финансовый аналитик утверждает парадоксальную вещь. «На мой взгляд - есть определённая искусственная поддержка доллара со стороны российских регуляторов», - говорит Александр Осин. Он замечает при этом, что «доллар сейчас искусственно поддерживают не только у нас в стране. По моим оценкам, рубль сейчас относительно своих справедливых значений дешевле даже, чем в лихие девяностые. Он сейчас на абсолютном минимуме за все времена новой России. Ситуация хуже, чем в кризис 2008 года. Нужно очень постараться для того, чтобы существенно продавить рубль еще дальше вниз". Что вообще происходит? – задаётся вопросом аналитик и рисует общую картину мира: «Сейчас идет стимулирование экономики в ЕС, в КНР, в Японии, а мы что, упускаем шанс свою экономику поднять? Мы пропускаем время, которое можем использовать для развития. А когда в соседних странах экономика пойдет на спад, начнется новый цикл роста инфляции в еврозоне, в США, в Китае, мы опять окажемся у разбитого корыта?» Вывод Александр Осин делает однозначный: «Проблема повышения ставок заключается в том, что она выключает Россию из возможности сделать инвестиционный скачок вместе с остальным миром, в то окно, которое открывается на два года». Для справки В четверг Банк России объявил о решении снизить в четыре раза с 4 декабря 2014 года минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки в целях стабилизации ситуации на валютном рынке. Через неделю ЦБ решит вопрос об изменении ключевой ставки, сообщают «Вести». Банк России также подтвердил, что провел валютные интервенции на текущей неделе, но не сообщил подробности. На заседании совета директоров 11 декабря 2014 года Банк России рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, а также представит детальный анализ состояния экономики и обновленный прогноз. После этого заявления ЦБ рубль резко укрепился на сегодняшних торгах Мосбиржи: к доллару - на 54 коп. до 52,64 руб., евро - почти на рубль до 64,59 руб. Банк России продолжит оперативно следить за ситуацией на валютном рынке, анализировать ее влияние на другие сегменты финансового рынка и поведение субъектов экономики. В случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объему и без предварительного объявления. Ирина Смирнова

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях