Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Россияне не заметят очередной пропажи "ножек Буша"

Россияне не заметят очередной пропажи "ножек Буша"

16:43  4 Декабря 2014
776

запрет на американское мясо

На рынке мяса птицы доля импортных поставок минимальна (около 13%) Запрет поставок в Россию американской мясной продукции (речь идет о мясе птицы) пройдет практически незаметно и негативного влияния на рынок не окажет. Такое мнение высказали опрошенные Федеральным агентством новостей эксперты. Связано это с тем, что доля импорта в этом сегменте сильно снизилась в последние годы, так что покупатель может даже и не заметить исчезновения американских бройлеров с прилавков. Напомним, что сегодня Россельхознадзор объявил об ограничении импорта мяса птицы из США. Ограничение вступит в силу завтра, 5 декабря, и является временным, указывается в сообщении, размещенном на сайте ведомства. Меры коснутся "мяса и субпродуктов птицы, а также готовой продукции из мяса". Россельхознадзор объясняет запрет на поставки несоблюдением санитарных норм поставляемой продукции. "Вынуждены констатировать продолжающиеся выявления остатков вредных и запрещенных веществ в поступающей из США продукции птицеводства, в том числе наличие антибиотиков тетрациклиновой группы", - указывается в релизе ведомства.

В репертуаре ритейлеров отсутствует

Уход американской курятины с российского рынка - не проблема, и сильно ни на что не повлияет, говорят эксперты. "По нашим оценкам, введение ограничений на импорт мяса птицы из США не окажет существенного негативного влияния на конъюнктуру российского мясного рынка", - уверен аналитик ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко, обращая внимание на временный характер меры. По словам Вакуленко, зависимость России от импортного мясосырья за последние годы снизилась до 10-30% в различных сегментах, при этом на рынке мяса птицы доля импортных поставок минимальна (около 13%). Это подтверждают и производители (некоторые используют импортное мясо в качестве сырья для готовой продукции), и ритейлеры. "У нас ни мяса, ни курицы, ни субпродуктов, как из Америки, так и из Канады нет", -сказали Федеральному агентству новостей в пресс-службе "Ленты"."На наших потребителях это не скажется, а говорить за всех ритейлеров не станем". Глава пресс-службы О'КЕЙ Артем Глущенко отметил, что в "репертуаре" их сети подавляющее - 99% - большинство продукции, "курятины в частности", - российского производства: Ростов, Белгород, Петербург, плюс Белоруссия. "Американской (продукции - РИА ФАН) у нас нет уже сто лет", - сказал Глущенко, отметив, что у покупателя востребована категория "Ультра фреш", самое свежее. "Утка сейчас хорошо развивается, заморозка все-таки в меньшей степени, она есть, но тоже российская, а еще остатки европейской, разрешенной в свое время". Нет американского мяса ни в магазинах X5 Retail Group ("Перекресток", "Карусель", "Пятерочка"), ни в магазинах сети "Ашан", о чем Федеральному агентству новостей сообщили представители этих ритейлеров.

Без политики не обошлось

Запрет Россельхознадзора при всей своей "незаметности" все-таки может повлиять на цены, заставить их расти. Но это будет длиться недолго и повода для беспокойств создавать не должно. "В связи с ограничением предложения и ростом логистических издержек возможно появление дисбалансов, которые могут оказать временную поддержку росту цен на куриное мясо. Однако есть основания полагать, что в ближайшее время локальный дефицит будет нивелирован за счет расширения предложения продукции внутреннего производства (цикл относительно короткий) и расширения закупок мяса в других странах", - считает Анатолий Вакуленко из «ФИНАМ». Куриное мясо из США появилось в России, тогда еще СССР, в 1990 году, и на протяжении полутора десятилетий эта продукция занимала лидирующие позиции среди всего "куриного" импорта. В 2006-м доля так называемых "ножек Буша" составляла 35%, притом что доля отечественной курятины была 55%. Масштаб поставок из США естественным образом превратил курятину в один из инструментов политического влияния. Ввоз "ножек Буша" неоднократно запрещался - в 2002-м, 2006-м, 2010-м, и в текущем году. Анатолий Вакуленко допускает - в контексте нынешних отношений России и США - политический аспект запрета Россельхознадзора, однако "оно имеет под собой факты неоднократного нарушения действующих в РФ санитарных норм". Для отечественных производителей ограничение поставок американского мяса - тем более не проблема. "Никак не повлияет ни на что", - сказал Александр Костиков, глава Управления по коммуникациям и связям с инвесторами "Черкизово" (крупнейшего в стране производителя мясной продукции), отвечая на вопрос о последствиях вводимой меры. Игорь Кузьмичев

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics