Сигнал для США: Китай обостряет риторику в отношении Тайваня

Общество

Континентальный Китай демонстрирует готовность взять под контроль Тайвань.

Осторожные утверждения политических обозревателей-международников о приближении «дня Z» для Тайваня, возможно, начинают находить подтверждения. После того, как Российская Федерация приступила к давно назревшей денацификации и демилитаризации Украины, а США и НАТО фактически самоустранились от ранее обещанной помощи киевскому режиму, китайский политический истеблишмент сделал соответствующие выводы и немедленно обострил свою риторику относительно возвращения Тайваня «в родную гавань». Кроме всего прочего Пекин публично потребовал от США прекращения поддержки «тайваньских сепаратистов».

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь во время пресс-конференции 1 марта заявил, что недавнее появление американского ракетного эсминца DDG-114 Ralph Johnson в Тайваньском проливе он связывает исключительно с попыткой США подбодрить «силы независимости» острова, вовлекая власти и население в свою игру, которая в конечном итоге только «ускорит гибель этих сил». Иначе как авантюрным данный поступок дипломат назвать не смог. Также представитель китайского внешнеполитического ведомства прямо предупредил Вашингтон, что былое военное сдерживание, которое демонстрирует КНР, в любой момент может превратиться в «железный лом».

Прибывшая на Тайвань делегация из бывших американских военных активно полезла провоцировать Китай, делая громкие заявления. Так, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен заверил островное руководство, что США будут оказывать любую помощь в противостоянии с Китаем.

«Поддержание мира и стабильности в Тайваньском проливе - это не только интерес США, но и глобальный интерес. Я надеюсь, что, находясь здесь с вами, мы сможем заверить вас и ваш народ, а также наших союзников и партнеров в регионе в том, что Соединенные Штаты твердо придерживаются своих обязательств», - заявил он.

Как на самом деле США поддерживают своих союзников, было ярко продемонстрировано на примерах Афганистана и Украины, и этого не могут не видеть и не понимать в Тайбэе, где также делают какие-то выводы.

Президент Тайваня Цай Инвэнь продолжает делать хорошую мину при плохой игре, напевая совершенно чуждые восточному менталитету песни: «Приверженность украинского народа защите свободы и демократии были встречены народом Тайваня с глубоким сочувствием. Мы тоже стоим на передовой в битве за демократию. Настало время всем демократиям мира объединиться», - заявила она.

Конечно, сравнивая свое положение с ситуацией на Украине, она не может не отметить нарастание «военной угрозы со стороны Китая». Реакция Тайваня - введение новой программы подготовки резервистов, где делается упор на ведение оборонительных боев в городской черте (местный аналог украинской «территориальной обороны»), да еще проверка защитных сооружений и бомбоубежищ, которые, как предполагают на острове, могут потребоваться уже в ближайшее время.

Ван Хунгуан, бывший заместитель командующего Нанкинского военного округа НОАК, заявил, что в случае начала военной операции со стороны КНР по возвращению Тайваня «в родную гавань» у главных союзников острова - Японии и США - будет всего три дня, чтобы вмешаться в ситуацию. После этого любые действия по поддержке Тайбэя утратят смысл, ибо он перейдет под контроль НОАК. Генерал заверил, что военная операция, если будет принято решение о ее проведении, начнется по накатанному и много раз отработанному сценарию. Первыми по объектам ПВО и аэродромам ударят ракетные войска и стратегическая авиация. Затем будет произведена высадка морских и воздушных десантов. В дальнейшем десантники возьмут под свой контроль все ключевые города. В ходе всего этого физическими ударами и воздействием в информационном поле будут выводиться из строя критически важные объекты военной и гражданской инфраструктуры.

Тайваньцы не особо верят в то, что США окажут им помощь в случае военного конфликта с КНР. Так, бывший президент Тайваня Ма Инцзю 27 февраля сделал свой прогноз по развитию событий.

«В случае вторжения Народно-освободительной армии Китая на остров, США будут продавать нам только оружие и не будут за нас воевать», - уверен экс-лидер.

Белый Дом, похоже, решил ускорить события и наложить на Китай превентивные санкции, не дожидаясь, когда Пекин начнет военную операцию. Очень оперативно американские сенаторы представили законопроект по сдерживанию Китая, который включает в себя серьезный пакет экономических мер, при этом Тайвань был назван самым важным партнером США в Тихоокеанском регионе. Сенаторы считают, что Белый дом обязан поддержать «важнейшего союзника» в деле защиты демократии и показать свою решимость «наказать и осудить китайского тирана», ввергнув Китай в международную «экономическую изоляцию и самые суровые финансовые санкции».

Тут бы всем и успокоиться, но вот незадача: на Тайване внезапно начались перебои с электроэнергией, начали пропадать интернет и связь. Немного ранее (чистое совпадение!) НОАК провела масштабные учения 71-й и 72-й армий Восточного командования (пять танковых бригад, три механизированные бригады, две легкие пехотные бригады, две амфибийные бригады плавающих танков, две бригады специального назначения, две бригады армейской авиации и части боевого и тылового обеспечения) по высадке на необорудованный берег противника. Эти части дислоцированы практически напротив Тайваня, буквально через пролив. Здесь же имеется шесть бригад морской пехоты и бригада специального назначения ВМС, для которых захват Тайваня - в принципе основная и, наверное, единственная боевая задача. Да вот еще на днях китайские Воздушно-десантные войска провели первое практическое массовое парашютное десантирование с новых самолетов Y-20 (аналог российского Ил-76), которые вмещают порядка 150 парашютистов с личным оружием. Таких самолетов в НОАК несколько десятков.

А теперь самое интересное. Ряд СМИ публикует информацию, что соединение десантных кораблей Восточного флота НОАК в составе 14 больших десантных кораблей и 10 средних десантных кораблей вышли в море для проведения крупных учений по морской высадке войск. Десант сопровождает отряд эсминцев. Эти корабли помимо прочего предназначены для огневой поддержки в момент высадки войск на побережье противника.

Если это означает начало «Дня Z» в исполнении НОАК, то уже в самое ближайшее время мы увидим окончательное разрешение сомнений в вопросе изменения архитектуры будущего геополитического ландшафта на нашей небольшой планете.