Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Авиация США уничтожила 40 боевиков ИГ в лагере в Афганистане
Россия
Путинская Россия готова принять вызовы времени — и победить
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путинская Россия готова принять вызовы времени — и победить

    15:21  4 Декабря 2014  /обновлено: 19:00  27 Октября 2015
    68

    Владимир Путин, послание Федеральному Собранию, 4 декабря 2014 года

    Владимир Путин, послание Федеральному Собранию, 4 декабря 2014 года Стойкость перед лицом внешних угроз, безусловный суверенитет страны, опора на внутренние ресурсы развития, стимулирование жизненных сил бизнеса, общее дело и сплочённость нации, единство государства и общества — таковы постулаты президентского послания, озвученного Владимиром Путиным в один из самых драматичных моментов в российской истории. 21-е президентское послание — и одиннадцатое лично для Путина — оказалось адекватным вызовам времени, внешним и внутренним угрозам. Эти угрозы естественным образом разделили послание на две логические части: первую из них Путин посвятил описанию внешней среды, в которой существует и развивается Россия, — после чего разговор перешёл на те необходимые решения во внутренних делах страны, которые способны придать ей силы для такого развития.

    Крым и Украина

    Начал же Путин с Крыма. Подчеркнув, что Крым является духовным истоком многоликой, но монолитной русской нации и что переход полуострова в состав России произошёл абсолютно легитимно, президент чётко дал понять, что никакого пересмотра этого решения не будет: "Крым играет для России важнейшее сакральное значение, отныне и навсегда". Оценивая события на Украине, происшедшие за минувший год, Путин назвал вещи своими именами: это был государственный переворот, вооруженный захват власти. В таких условиях, добавил он, невозможно поддерживать попытки новых властей силовым способом подавить Юго-Восток. Наша правота в украинском вопросе очевидна, подчеркнул президент. Это доказывается тем, что ассоциация с ЕС, на которой настаивали Запад и новые власти, даже не спрашивая нашего мнения, теперь отложена. Оценивая нынешнее противостояние на Украине, далекое от мирных попыток уладить все спорные вопросы, Путин заявил: "Нас не убедят в том, что это и есть грамотная взвешенная политика. Этого не будет". В этом можно усмотреть полную поддержку Кремля народного сопротивления на Донбассе.

    Суверенитет, давление Запада и санкции

    Для России суверенитет — абсолютно необходимое условие существования, подчеркнул глава государства. Или мы суверенны, или растворимся, потеряемся в мире. Столь же важно для нас международное право. Нельзя подстраивать его нормы под чьи-то чужие интересы, но следует с уважением относиться ко всем участникам международного права — и тогда не придется никого пугать санкциями. По словам Путина, санкции — это не только реакция США на нашу позицию по Украине. Даже если бы ни Украины, ни Крыма не было, то Америка придумала бы какой-нибудь другой повод, чтобы сдержать растущие возможности России. Это политика десятилетий, если не столетий, сказал Путин. Мы помним, кто несколько лет назад поддерживал прямой террор у нас в стране, кто называл террористов "повстанцами" — буквально сегодня в Чечне те же "повстанцы" захватили ряд городских объектов. Мы помним, как террористов принимали в высоких зарубежных коридорах в качестве "борцов за демократию". Но разговаривать с Россией с позицией силы бессмысленно — даже когда она сталкивается с трудностями, подчеркнул Путин. Чем больше мы отступаем и оправдываемся — тем более цинично и агрессивно ведут себя наглеющие оппоненты. Нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию — но не вышло, мы не позволили. Как не вышло у Гитлера, собиравшегося отбросить нас за Урал. Надо всем в мире помнить, чем это заканчивается, дал понять президент. А кто не помнит — в следующем году может поглядеть, как мы празднуем 70 лет Победы.

    Международная безопасность и новые союзники

    В этом месте российский президент весьма изящно вернул американскому лидеру Бараку Обаме его же сентенцию на тему того, что Россия является одной из мировых угроз наряду с терроризмом и лихорадкой Эбола. Мы, конечно, будем участвовать в борьбе с международным терроризмом и с инфекциями, заявил Путин. Но наиболее чувствительный вопрос для международной безопасности — это создание национальной ПРО США, в том числе в Европе. Это угроза для всего мира! А для США это опасная угроза иллюзии неуязвимости. Мы не будем втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность страны в новых условиях, заявил президент. Это будет сделано обязательно. Наша армия "вежливая", но грозная. И для защиты нашей свободы нам хватит сил, воли, мужества, прямо сказал Путин. Мы будем отстаивать многообразие мира, доносить до людей за рубежом правду — даже когда правительства других стран строят вокруг нас чуть ли не железный занавес. Мы сами ни пойдем по пути ксенофобии — это было бы проявлением слабости. Наша задача — расширить круг друзей. Мы не будем сворачивать отношения с Европой и США, но будем расширять сотрудничество с Латинской Америкой, Африкой и, конечно, Азиатско-Тихоокеанским регионом, с его громадным потенциалом. Среди локомотивов развития АТР — немало наших друзей, напомнил российский лидер. Наконец, ещё одно важнейшее направление сотрудничества — это строительство Евразийского союза, который заработает уже с 2015 года и будет развиваться на основе равноправия и взаимовыгодной кооперации.

    Внутренние стимулы и ресурсы роста

    Переходя к внутренней политике, Владимир Путин кратко перечислил основные приоритеты развития России. Это здоровая семья и здоровая нация, переданные предками традиционные ценности и устремленность в будущее, стабильность и путь в будущее. Чтобы реализовать все наши планы и выполнить социальные обязательства, изложенные в Майских указах 2012 года, необходимо ответить, что же мы будем делать в экономике и финансах, заявил президент. После чего обрисовал в общих чертах, какой же он видит Россию в ближайшие годы. Наша страна будет открыта для мира, для инвестиций и сотрудничества. Однако наше развитие зависит прежде всего от нас самих, а не от внешней конъюнктуры. Впереди — сложное, напряженное время. Многое зависит от каждого из нас. Тогда как санкции — это стимул для развития. Нам многое нужно сделать: развить новые технологии, укрепить прочность в финансовой системе. Для этого у нас многое есть: и ресурсы, и люди. Но что нужно сделать непременно — это дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для людей — лучший ответ на любые вызовы. Чем активнее и самостоятельнее граждане, тем выше потенциал России. Здесь Путин вспомнил цитату из Ильина: "Кто любит Россию, должен желать ей свободы". Добросовестный труд, частная собственность, свобода предпринимательства — это такие же важные ценности, как патриотизм, подчеркнул президент. Мы должны строить отношения в обществе на философии Общего дела, на основе партнерства и диалога, ответственности перед законом и обязательствами. Ориентироваться нужно на тех людей, кто готов приносить пользу России, — для них следует создавать благоприятные условия для труда.

    Фиксация налогов и амнистия капиталов

    Надо максимально устранить ограничения для бизнеса, снять навязчивый надзор и контроль, заметил Путин. Каждая проверка должна стать публичной — чтобы отсечь необоснованные и заказные визиты контролеров. Следует отказаться от тотального, бесконечного контроля — и отслеживать ситуацию лишь там, где есть признаки и риски нарушений. Для малого бизнеса объявляются надзорные каникулы: предприятия, обошедшиеся за 3 последних года без надзорных нареканий, освобождаются от проверок на 3 последующих года. Необходимы стабильное законодательство и предсказуемые "правила игры", включая налоги, подчеркнул Путин. И предложил на ближайшие 4 года зафиксировать действующие налоговые условия — и больше не возвращаться к этой теме. Вводится облегчение налогового бремени для новичков, включая двухлетние налоговые каникулы для малого бизнеса и льготы для производств с нуля. Одним из важнейших пунктов программы стимулирования бизнеса оказалась объявленная Путиным полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию. С твердыми правовыми гарантиями, без вопросов об источниках и способах получения капиталов. "Делаем это сейчас, но один раз", — подчеркнул президент, предложив "перевернуть, закрыть" оффшорную страницу в истории экономики нашей страны. "Надеюсь, после Кипра бизнес понял, что за рубежом его ни во что не ставят, что лучшая гарантия — это национальная юрисдикция", — заявил глава государства.

    Выйти из ловушки нулевого роста

    Чтобы экономика росла, необходимо заняться инфраструктурой, дорогами, объяснил Путин. Нужно выйти на удвоение объемов дорожного строительства, создать индустриальные парки, обеспечить промышленный рост в стратегически важных районах страны — в том числе в Крыму, Калининградской области и на Дальнем Востоке. Владивосток и Севастополь получат статусы свободного порта. Режимы для ТОРов (территории опережающего развития) будут внедряться в том числе в моногородах с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Жизненно важно развитие Северного морского пути —в том числе для стимулирования деловой активности и освоения арктических территорий. Надо вырваться из ловушки нулевого роста, призвал Путин. За 3—4 года выйти на темпы роста ВВП выше общемировых. Рост производительности труда должен составить не менее 5% в год. Следует снизить инфляцию до 4% — но так, чтобы это не мешало стимуляции роста экономики. Путин особо подчеркнул, что курс рубля не может безнаказанно становиться объектом спекуляций. "Власти знают, кто эти спекулянты, — заявил президент. — Пришло время воспользоваться инструментами для влияния на них". Будет обеспечен контроль на региональных рынках продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости. Необходимо провести импортозамещение — и в течение 3—5 лет снять критическую зависимость от иностранных лекарств и продуктов питания. В этом нам поможет АПК, чей рост в этом году составил 6%, отметил президент. Разумное импортозамещение объявлено Путиным "долгосрочным приоритетом независимо от внешних условий". Требуется также перестать критически зависеть от зарубежных технологий: в том числе в развитии углеводородных шельфовых проектов и в станкостроении, заявил Путин. Здесь наши большие компании должны ориентироваться на отечественного производителя. Для этого нужно создать координационный центр при правительстве — чтобы крупные проекты были связаны с размещением заказов в России. А за рубежом приобретать стоит лишь уникальные технологии. Отдельно президент настоял на доступе малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний — цена вопроса здесь составит десятки и сотни миллиардов рублей. Заметим, что речь здесь фактически идёт о скрытом субсидировании отечественной экономики.

    Сколько сберегаем — столько и инвестируем

    Здесь президент перешёл к ключевому моменту — нехватке внутренних финансовых резервов для стимулирования промышленности в условиях санкционных запретов на внешние заимствования. Чтобы справиться с нехваткой капиталов, нужно создать для малых и средних компаний инвестиционный лифт, чтобы они пошли в рост, в разы повысили капитализацию, закрепились на внешних рынках. Для стимулирования отечественных экспортеров заработает специальный Кредитный центр поддержки экспорта. Цель поставлена амбициозная — увеличить в 1,5 раза несырьевой экспорт. Мы обладаем финансовыми ресурсами для этого, подчеркнул Путин. Эти ресурсы должны стать эффективными инвестициями. Принцип прост: "сколько мы сберегаем — столько и должны инвестировать". Наши сбережения должны идти на внутреннее развитие, а не на вывоз капитала. В ближайшее время должна последовать докапитализация ведущих отечественных банков — но при условии доступной процентной ставки кредитования и проектного финансирования внутренних проектов. Кроме того, до 2018 года следует ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета на 5%. Особенно важна, по мнению президента, экономия госсредств при капитальном строительстве гражданских объектов, а также борьба с хищениями и нецелевым использованием денег при гособоронзаказе — это будет пресекаться как финансирование терроризма. При всех госкомпаниях возникнут свои казначейства и будет внедрена проверка ключевых показаний эффективности.

    Профессиональный рост, демография и социальная сфера

    Россия способна стать поставщиком идей и технологий для всего мира, заявил президент. Мы должны формировать глобальную технологическую повестку — а для этого требуется долгосрочное прогнозирование, с подключением бизнеса, науки, Академии наук. Кроме того, необходимо изменение в профессиональном образовании и подготовке кадров: "Все понимают, что делать, надо только начать", — выделил этот момент Путин. Следует повышать престиж инженерных профессий, ведь высококвалифицированный рабочий класс — это базовое условие для развития экономики. Одно из решений для этого — создание сети квалификационных центров по всей стране для подтверждения квалификации. Нам предрекали демографический спад, вспомнил президент. Но вместо спада на 1 января 2014 года у нас в стране было зафиксировано почти 144 млн граждан — это на 8 млн человек больше недавних прогнозов ООН. К 2015 году в России будет проживать более 146 млн человек, а средняя продолжительность жизни уже сейчас превысила 71 год. Это значит, что наши демографические программы доказали эффективность — и поэтому мы продолжим их, заявил Путин. Прямо не говоря о судьбе Материнского капитала, президент отметил, что он теперь будет распространён и на жителей Крыма — косвенно это означает, что программа будет продолжена. По двум волнующим вопросам — образованию и здравоохранения — Путин не был особо оригинален, в целом повторив риторику из программ прошлых годов. Но прозвучало и кое-что новое. В частности, в отношении медицины президент озвучил идею сертификации врачей, а в области образования отдал должное выпускным сочинениям как "более объективной оценке качества преподавания". Кроме того, президент объявил о введении 5000 грантов для талантливых детей в России, по 20.000 в месяц. Условия получения — последующая работа в России, успеваемость и личные достижения. Отдельно Путин остановился на необходимости создания в ближайшие годы 4,5 млн новых учебных мест в школах по всей России. Вместе с тем, переход к страховой медицине будет продолжен. Что касается ЕГЭ, то он сохраняется прежде всего как социальный лифт для талантливых детей из глубинки. Чтобы смягчить определённое недовольство в обществе реформами образования и здравоохранения, президент особо подчеркнул важность доступности благ для всех граждан страны и значимость такого понятия, как репутация социальных объектов. "Нельзя имитировать помощь!" — резюмировал эту часть своего выступления глава государства. Также, по мысли Путина, в социальной сфере следует убрать барьеры для негосударственного сектора, предоставив ему равный доступ к финансовым ресурсам наравне с муниципальными и государственными объектами. В целом, государство и общество должны действовать в одной повестке, в атмосфере доверия — именно в этом заключена гарантия нашего общего успеха, заявил президент. Интересы России требуют от нас именно такого единства. Закончил же своё послание Путин такими словами: "В этом году наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. Сложности создают для нас новые возможности. Мы готовы принять любые вызовы времени. И победить". Денис Тукмаков

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях