Военный эксперт Тимошенко: жители Харькова стали разменной монетой для киевского режима

Общество

Гуманитарная катастрофа Харькова дело рук городских властей, считает Тимошенко.

Москва, 2 марта. Украинские власти пытаются спровоцировать в Харькове гуманитарный кризис. Об этом корреспонденту МФАН рассказал военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко.

Ранее источники международной редакции ФАН сообщили о сложной гуманитарной ситуации, которая складывается в городе. К настоящему времени в Харькове наблюдается нехватка продовольствия и лекарств. В отдельных районах наблюдаются проблемы с электро- и водоснабжением. В самом городе хозяйничают вооруженные группы территориальной обороны, которых многие жители откровенно боятся.

По словам источника, Харьков ждет от российской армии создания гуманитарных коридоров, по которым граждане смогут безопасно покинуть городские кварталы, а также гуманитарной помощи, которая позволит горожанам продержаться, пока пути снабжения не будут восстановлены.

По мнению Михаила Тимошенко, на данном этапе ожидать организации подобных коридоров не стоит.

«Во-первых, мешает позиция местной власти и украинские войска. Они должны были прекрасно понимать, чем это кончится. Им предлагали организовать гуманитарные коридоры. Кто вел охоту за гуманитарными грузами? Украина», - напомнил военный эксперт.

По словам полковника Тимошенко, на данный момент гуманитарные коридоры станут слишком опасной затеей.

«Допустим, мы организуем гуманитарный коридор, а через нашу голову начинают обстреливать. И что, люди повезут свои грузы? Тогда, значит, прижмите свои войска. Если им выгодны потери среди гражданского населения, тогда кто за это должен отвечать? Мы или Украина? Мы же не бомбим город, не обстреливаем. Пожалуйста, везите свои грузы.
Российская сторона обеспечит прохождение гуманитарных грузов через свои боевые порядки. Дальше украинцы должны отвечать за свое. Они отвечают? Нет. И что дальше? Штурмовать город, чтобы накормить тех, кто останется в живых?», - считает он.

Военный аналитик уверен: если бы городские власти того хотели, они вполне могли бы обратить внимание на нужды харьковчан. Но украинские власти заинтересованы в том, чтобы жертв среди мирного населения было как можно больше, чтобы обвинить в этом российскую армию, считает он.

«По сути город не блокирован. Если в него не производятся поставки необходимого, - это значит, что правительство Украины бросило своих граждан. Мы имеем дело с людоедами, которые потом начинают крики в соцсетях», - заявил Тимошенко.

Основной проблемой он считает вооруженные отряды территориальной обороны и подразделения нацистских формирований, которые засели в городской застройке и используют мирных граждан в качестве живого щита.

«Если по крайней мере половина города имеет возможность перемещаться из него и обратно, значит проблем с логистикой нет. Значит - поставщики не хотят работать. (Потому что) веры в то, что твою машинку с едой не остановят «добробаты» - никакой. Еще и машинку отожмут, и убьют. Там же махновщина. Как усмирять - я не понимаю пока», - признался он.

По его мнению, Россия слишком лояльно относится к военнослужащим украинской армии, которые восемь лет обстреливали города Донбасса, убивая их жителей. Он считает, что в таких условиях они вряд ли смогут осознать преступность своих действий и личную ответственность за происходящее в Украине.

«Украинским пленным мы попки моем, кормим, поим и домой отпускаем. А может быть стоило тех, кто попал в плен отправлять на восстановление Донбасса? Для вразумления», - предложил Михаил Тимошенко.

Подразделения российской армии совместно с вооруженными силами Донецкой и Луганской народных республик проводят на территории Украины специальную военную операцию, направленную на демилитаризацию и денацификацию киевского режима, а также ликвидацию внешнего управления, которое было установлена над страной в результате государственного переворота 2014 года.