Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Режиссер Ганин: Серебренников превратил Цоя в гея
Общество
Десять спасенных людьми тюленей обрели свободу в Финском заливе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Десять спасенных людьми тюленей обрели свободу в Финском заливе

    10:05  26 Июня 2014  /обновлено: 11:57  28 Октября 2015
    469

    Десять балтийских тюленей были выпущены накануне в акваторию Финского залива после реабилитационного курса в специальном центре для ластоногих. Все эти тюленята ранней весной были найдены жителями Петербурга и Ленобласти в состоянии крайнего истощения, некоторые животные были ранены. Корреспондент Федерального агентства новостей узнала, как реабилитируют тюленей и с чем им потом предстоит столкнуться на воле.

    Центр реабилитации ластоногих

    Центр реабилитации для ластоногих второй год функционирует на базе очистных сооружений петербургского "Водоканала" в Репино. Однако выхаживанием тюленей и нерп специалисты центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская занимаются с 2006 года, просто стационарное помещение появилось лишь в прошлом году, тогда пациентами центра стали пять тюленей и нерп. В 2014 ластоногих, нуждающихся в помощи людей, стало в разы больше . К настоящему времени реабилитацию прошли 29 морских животных.

    [video poster="http://riafan.ru/wp-content/uploads/2014/06/Snapshot-2.jpg" width="1280" height="720" mp4="http://riafan.ru/wp-content/uploads/2014/06/tyuleni.mp4"][/video]

    Спасение тюленей

    Резкое увеличение числа пациентов зоологи объясняют климатическими условиями: зима 2013-1014 выдалась очень теплой с сильными ветрами. В результате произошел преждевременный сход льда,  и малыши оказались оторванными от своих матерей. Те, кто доплыл до берега, получили дополнительный шанс на выживание. Неравнодушные люди находили их и на побережье залива, и в двух километрах от него, и даже почти в центре Петербурга.

    По словам специалистов центра, практически все эти ластоногие малыши были в состоянии крайнего истощения, а некоторые даже имели раны, чаще всего - укусы собак. Один тюлененок был полностью покрыт нефтяной пленкой, отмывать которую пришлось в течение нескольких часов.

    Специалисты-зоологи с трепетом и заботой относятся к каждому своему пациенту и помнят историю его появления в центре. Однако ведущий специалист Центра реабилитации ластоногих Елена Андриевская призналась, что у них есть и любимчики.

    «Например тюлень Тотлбен, он самый крупный из всех, сейчас его вес - 62 килограмма, он очень любит покушать. Тотлбен очень спокойный и всегда давал себя лечить и кормить, а это очень важно, потому что, когда животные растут, с ними бывает очень сложно справиться», - сказала она.

    Этапы реабилитации

    Реабилитация тюленей проходит в три этапа: когда животные поступают в реабилитационный центр, их кормят смесью рыбного фарша, рыбьего жира и регидратирующего раствора, вливая его через воронку. Потом тюленям начинают давать с рук целую рыбу, пояснила Елена Андриевская.

    «Если тюлень не хочет брать рыбу сам, то на него приходится садиться сверху и запихивать ее прямо в горло», - рассказывает зоолог.

    Последний и самый главный этап – отучивание животных от помощи человека, чтобы на воле они смогли самостоятельно добывать пищу.

    «Чтобы тюлени не связывали появление пищи с человеком, им бросали рыбу в бассейн издалека. Чтобы убедиться, что они готовы к жизни на воле, мы накануне провели эксперимент: предлагали тюленям взять рыбу из рук, и ни один из них не взял», - отмечает специалист.

    Массовый выпуск

    По мнению зоологов, к «выписке» на данный момент были готовы десять тюленей – это самый массовый «выпуск» за всю историю реабилитации морских млекопитающих. Сами «выпускники»  уже ничем не напоминают испуганных и истощенных малышей, сейчас это окрепшие и готовые к самостоятельной жизни подростки.

    "Вес тюленят на момент поступления в центр составлял от 10 до 12 килограммов. Сейчас самки весят от 30 до 35 килограммов, самцы - 40-42", - отметила Елена Андриевская, когда тюленей готовили к отправке.

    Для того, чтобы перевезти животных, потребовалось несколько машин аварийной службы "Водоканала". Поскольку дорога была неблизкая – 250 километров от Петербурга - во время пути колонна останавливалась несколько раз, чтобы специалисты могли осмотреть тюленей.

    Такое отдаленное место – Кургальский полуостров – выбрано не случайно: здесь нет поблизости браконьерских сетей и водится много рыбы, кроме того, в 18 километрах оттуда находятся залежки серых тюленей.

    На волю

    Уже по прибытии на место тюлени начали волноваться. «Почувствовали морской воздух», - говорит Елена. Всех животных выпускают из клеток одновременно,  чтобы среди них сразу определился лидер, за которым последуют все остальные.

    Не все тюленята сразу направились к воде, например, самец по прозвищу Двадцать два, принялся исследовать окружающий его мир – песок, камни - и даже подползал к стоящим вокруг людям, а вот Ижорик предпочел погреться на камне. Еще четверка тюленят около 15 минут резвилась у берега. Но уже через полчаса все подопечные реабилитационного центра скрылись в глубине Финского залива.

    По мнению Елены Андриевской, никаких проблем в освоении дикой среды у тюленят возникнуть не должно.

    «Мы кормили их рыбой, которая водится в Финском заливе: окунем, красноперкой и другими. Вообще, тюлени не стадные животные, они плавают и охотятся поодиночке. Собираются вместе лишь на лежбищах, поэтому я думаю, что особых  проблем с адаптацией  не будет», - отметила она.

    Опасность исчезновения

    По словам зоологов, в нашей местности у тюленей и нерп нет естественных врагов, кроме человека.

    "Как известно, Финский залив- самая исследованная акватория в России, здесь находятся несколько портов и достаточно активна навигация. Кроме того, есть еще рыбаки, для которых нерпы и тюлени являются конкурентами. Все это создает крайне неблагоприятные условия для существования этих животных", - отметила Елена Андриевская.

    По ее словам, численность популяции серого тюленя насчитывает 600-700 особей, а кольчатой нерпы не больше 200.

    На сегодняшний день в центре остаются еще 16 животных - 10 тюленей и 6 кольчатых нерп. Их черед "выпускаться" настанет чуть позже.

    Любовь Лепшина

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях