Захарова упрекнула ЕС в лукавстве после запрета на пролет делегации Лаврова в Женеву

Общество

Москва, 1 марта. Официальный представитель МИД России Мария Захарова обрушилась с критикой на Евросоюз за решение Польши и Эстонии запретить пролет российской делегации во главе с министром иностранных дел страны Сергеем Лавровым на заседание ООН в Женеву.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель до этого сообщил, что ЕС якобы не станет запрещать Сергею Лаврову дипломатические поездки, поскольку санкции Евросоюза допускают исключения. После этого Польша и Эстония запретили пролет для делегации из РФ во главе с министром в Женеву.

«Так вот, господин Боррель. Ваше лукавство заключается в том, что когда по критическим для нашей страны вопросам безопасности Сергей Лавров запрашивал позицию стран в их национальном качестве, за всех членов ЕС ответили вы. Хотя ни вас лично, ни ЕС как организацию никто не спрашивал. Вы еще долго разъясняли, что у стран ЕС "коллективная позиция, выработанная на основе мнения большинства". А когда эти же страны отказали в пролете борта делегации на мероприятия ООН в Женеве в связи с озвученными вами рестрикциями ЕС, вы говорите, что это их суверенное решение. Лукавство лукавых», - написала Мария Захарова в Telegram-канале.

Представитель МИД РФ ранее осудила решение западных делегаций бойкотировать выступление Сергея Лаврова в ООН. По словам Захаровой, из-за таких европейских лицемеров начался кризис на Украине.