Военный эксперт Рожин рассказал, как армия Донбасса будет освобождать Мариуполь

Общество

Войска Донецкой Народной Республики завершают блокирование крупнейшего города на берегу Азовского моря Мариуполя.

Военный эксперт Борис Рожин в интервью ФАН рассказал о ситуации на южном участке фронта и обстановке под Мариуполем. По его словам, город сегодня находится в стратегическом окружении.

Напомним, в понедельник, 28 февраля, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков рассказал, что войска Донецкой Народной Республики завершают блокирование крупнейшего города на берегу Азовского моря - Мариуполя. Кроме того, подразделения ДНР продвинулись за сутки на 16 километров и овладели населенным пунктом Заможное.

«Подразделения вооруженных сил ДНР, продолжая наступление, завершают блокирование Мариуполя», - отметил Конашенков.

Генерал-майор также сообщил, что российские военные сотрудничают с администрациями многих городов на Украине, по договоренности совместно обеспечивается правопорядок. Представитель ведомства подчеркнул, что наша страна «не начинала военные действия, Россия их завершает». Он также напомнил, что агрессия Киева в отношении жителей Донбасса длилась восемь лет, за это время погибло более 14 тыс. человек.

В тот же день официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин рассказал, что руководство республики надеется, что украинские военные «смогут разоружить националистов», которые находятся в Мариуполе. По его словам, при таком развитии событий будут спасены жизни тысяч мирных жителей. Рассказал офицер и о том, что в ходе наступления удалось освободить от Вооруженных сил Украины 27 населенных пунктов в Тельмановском районе.

«Сейчас решается задача по окружению Мариуполя. Идут бои в поселке Сартана, после освобождения которого армия ДНР выйдет на окраины города. Отдельная группа возьмет под контроль северную часть пригорода Мариуполя и автодороги, которая уже сегодня контролируется артиллерией ДНР. Сегодня националистические группировки уже не смогут беспрепятственно покинуть город. С военной точки зрения Мариуполь уже окружен. Но ясно одно: те, кто остался в городе, не собираются уходить. Они будут пытаться обороняться, прикрываясь мирным населением», - сказал он.

Также военный эксперт Рожин рассказал, как армия Донбасса будет освобождать Мариуполь. По его словам, донецкая сторона не хочет жертв среди мирного населения и намерена сохранить город целым. Для этого Донецк, окружив населенный пункт, будет добиваться, чтобы все вооруженные формирования покинули Мариуполь.

«С запада подходят Вооруженные силы России. Они уже подошли к Мангушу. В ближайшее время они встретятся с силами ДНР, а это значит, что «мариупольский котел» захлопнется окончательно. Силы ДНР не хотят штурмовать город во избежание потерь среди мирного населения. Главная задача - окружить населенный пункт, чтобы заставить националистов сдаться. Нет никакой проблемы сегодня во взятии города, если использовать американскую модель, но ДНР не хочет разрушать Мариуполь. Силы будут медленно и аккуратно выдавливать украинских националистов из города», - резюмировал Борис Рожин.

Совсем скоро нынешняя украинская власть откажется от управления государством, а Украина как анти-Россия может и вовсе прекратить свое существование. Об этом заявил политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.