Эксперт ЦБ Мехтиев не исключил введения кредитных каникул для россиян на фоне санкций

Общество

Москва, 28 февраля. Кредитные каникулы для заемщиков, оказавшихся под санкциями Запада, в будущем могут распространиться и на простых граждан, рассказал Общественной Службе Новостей зампред экспертного совета Центробанка РФ по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев.

ЦБ ранее рекомендовал банкам не назначать штрафы и пени по кредитам после 18 февраля. Мера принята регулятором в рамках противодействия западным санкциям, введенным в отношении России из-за спецоперации по демилитаризации Украины.

«Мы понимаем, что рано или поздно это коснется каждого физического лица: у кого есть кредиты и заем, у кого их нет», - сообщил Мехтиев.

Он также посоветовал россиянам держать «подушку безопасности», чтобы рассчитываться по платежам. Пока регулятор не объявлял о кредитных каникулах, однако его предложение может быть рассмотрено как рекомендация, подчеркнул эксперт.

Премьер-министр Михаил Мишустин ранее заявил, что санкционное давление Запада на Россию в связи с событиями на Украине было ожидаемым. Он также анонсировал меры по поддержке российской экономики в условиях внешних ограничений.