Раздать оружие и выпустить заключенных: почему Украину ждет долгая борьба с преступностью

Общество

Решение киевского режима бесконтрольно «выбросить» десятки тысяч единиц огнестрельного оружия на улицы украинских городов и выпустить на свободу военных заключенных приведет к росту преступности, уверен политолог Владимир Джаралла.

После окончания российской спецоперации на Украине первоочередной задачей перед местными властями наряду с восстановлением жизнеобеспечения городов станет борьба с преступностью. Так как необдуманное решение киевского режима бесконтрольно «выбросить» десятки тысяч единиц огнестрельного оружия на улицы украинских городов и выпустить на свободу военных заключенных даром не пройдет. Такую мысль в беседе с ФАН высказал крымский политолог Владимир Джаралла.

«На наших глазах сейчас идет нарастание хаоса, связанного с недостатком организации с украинской стороны. Причем это вызвано не военными действиями, а самой недееспособностью системы управления. Уже много говорили о неумении властей работать в экстремальных условиях и сложной ситуации в украинском обществе. Здесь сейчас действует очень простой принцип - каждый сам за себя», - отметил политолог.

Как он сказал, меры, принимаемые киевскими властями сейчас, выглядят странно и очень сомнительно даже с информационной точки зрения. Дали объявление о том, что украинские военные, получившие тюремные сроки, будут выпущены на свободу.

«Они собираются выпустить военных, находящихся в заключении, чтобы те искупили свою вину в бою. Здесь встает вопрос: какими же боевыми качествами обладают эти заключенные, что требуется обязательно освободить из тюрьмы. Во-вторых, эти люди совершили преступления, за что и несут наказание. Нетрудно догадаться, что их отношение к самой ситуации отличается от того, что думают власти», - сказал политолог.

Как предположил Джаралла, этот шаг - скорей желание высвободить конкретных бойцов. Ведь тот же Арсен Аваков, у которого есть связи с националистами, может быть заинтересован в освобождении радикалов, чтобы создать свою собственную гвардию. Поэтому, скорее всего, в основе всех этих комбинаций лежат личные интересы. К слову, даже если взять в расчет, что большую часть ярых националистов обезвредят, украинским городам еще долго придется расхлебывать последствия нынешних абсурдных решений киевского режима. Освобождение заключенных и бесконтрольная раздача нескольких десятков тысяч огнестрельного оружия - взрывная смесь. Эти «стволы» еще долго будут всплывать в не самых приятных ситуациях.

«Из-за этого после активной фазы действий самым насущным вопросом для Украины наряду с восстановлением снабжения городов и обеспечения жизнедеятельности станет борьба с преступностью. Это уже настолько очевидный итог, что остается только размышлять, какими методами с этой преступностью придется бороться», - подчеркнул Джаралла.

Ранее политолог и политтехнолог, глава международной гражданской инициативы «Русский Союз» Алексей Кочетков высказался о возможных сроках проведения спецоперации на Украине. По его мнению, примерно через пять дней все основные военные цели на Украине будут достигнуты российской армией. После этого начнется зачистка населенных пунктов от украинских националистов и нацистов.