В России наступил жесткий авторитаризм – глава HRW

В России наступил жесткий авторитаризм – глава HRW

04.12.2014 13:56
338

Митинг "Мемориала" на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге Исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот посетил Москву впервые за последние десять лет и разразился критикой в адрес российской власти. Он прибыл в Россию из Киева и пригласил журналистов, чтобы сообщить им, что ситуация с правами человека в России изменилась до неузнаваемости. «Сегодня речь идет о наступлении в России эпохи жесткого авторитаризма, - заявил он, - откат в правах и свободах наиболее четко обозначился после возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году».

По пути к Майдану

Прежде всего правозащитников HRW беспокоит ситуация вокруг независимых правозащитных групп, на которые, по словам Рота, российское правительство навесило ярлык иностранных агентов, если они получают финансирование из-за рубежа, и буквально удушило бюрократией. «Непостижимая ситуация сложилась вокруг «Мемориала»! То, что Кремль сделал целью своей атаки эту уважаемую организацию, говорит очень много о его настоящих намерениях!» - воскликнул Рот. Он на всякий случай заверил, что, хотя его организация и получает огромное финансирование от США, она не является иностранным агентом. Зачистка телеэфира от независимых голосов, притеснение свободных блогеров, ограничения уличных протестов, запрещение гей-пропаганды среди несовершеннолетних, - очагов государственного контроля становится все больше, сокрушался Рот: «Правительство РФ совсем не защищает геев и лесбиянок, в обществе усилилась антиэмигрантская риторика». «Выступая с заявлением о состоянии дел в российской экономике, Путин во всех трудностях обвинил весь остальной мир. Но он не сказал ничего о том вкладе, который он сам внес в эти проблемы, - сказал глава HRW. - Со времен СССР мы наблюдаем самое большое притеснение свободы слова в России! Мы видим, что сильно сократилось публичное пространство для иных точек зрения. В основе российских проблем лежит большой авантюризм и то, что закладывает основы для авторитарного государства». И будет только хуже, считает Рот: «Путин пытается всячески понравиться консервативной базе своих сторонников. Это выразилось в издании закона о гей-пропаганде». Правозащитник полагает, что подобное положение дел на Украине привело к Майдану.

Они больше не будут

«Я приехал из Киева, где меня заверили, что считают соблюдение прав человека очень важным делом. Центром наших обсуждений в Киеве были конкретные меры защиты прав человека! Я открыто высказал там свои взгляды на такие нарушения. Ваши украинские коллеги гораздо лучше воспринимают и освещают наши критические замечания по их проблематике, чем вы» - сделал замечание Кеннет Рот собравшимся журналистам, среди которых было и немало иностранных. Между тем, он заверил, что представители украинского правительства согласились с тем, что «Грады», кассетные боеприпасы не должны применяться против территорий с мирным населением, и пообещали, что больше не будут. Он считает, что применение запрещенных вооружений было вызвано тем, что пророссийские силы на Донбассе нарушили женевские соглашения. «Украинское правительство заверило нас, что прикажет своим вооруженным силам не применять такое вооружение в боях против пророссийских сил на юго-востоке страны. В свою очередь мы ожидаем, что Россия применит свое влияние, чтобы ополченцы прекратили вести огонь со стороны густонаселенных территорий» - отметил он.

"Отвратительная война" в Сирии

Глава HRW коснулся и войны в Сирии. «Сирийское правительство ведет совершенно отвратительную войну с оппозицией, - заявил он, - применяет грязные бомбы против гражданского населения. Мы делаем все возможное, чтобы убедить СБ ООН заставить Сирию прекратить применение этих бомб. Россия заявляет, что заинтересована в прекращении террористических действий в Сирии, но на самом деле только препятствует этому и поддерживает применение бомб против населения!». На вопрос из зала, почему Рот не называет отвратительной войну, которую ведет руководство Украины против оппозиции на юго-востоке своей страны, он ответил, что масштабы этих войн разные. Вопрос опять уперся в количество жертв мирных граждан, на юго-востоке Украины их число, видимо, еще не достигло критической массы, после которой война становится «отвратительной». Кеннет Рот также отметил, что обсудил с украинским правительством социальное положение населения на юго-востоке, которых оно оставило без бюджетных выплат. Правозащитник объяснил такое решение украинского правительства тем, что пророссийские силы воровали эти перечисления, и предложил жителям Донбасса, как вариант, поехать на подконтрольные украинским силовикам территории, чтобы там обратиться к властям за получением своих пенсий и пособий. «Мы указали, что если Россия не начнет выплачивать финансовую помощь населению территорий, занятых пророссийскими силами, то Украина должна придумать, как выплачивать финансирование своим гражданам» - загадочно высказался Рот. Екатерина Чалова

Екатерина Чалова
Стали известны подробности задержания журналиста RT в Вашингтоне
Закрыть