Прорыв в Харьков и осада Мариуполя: что произошло на Украине и в Донбассе 27 февраля

Общество

Основные события на Украине и в Донбассе по состоянию на 19:00 27 февраля.

Подразделения Донецкой и Луганской народных республик продолжают освобождение населенных пунктов на территории Донбасса. Тем временем украинские части продолжают обстрелы жилых массивов, а при отступлении с занимаемых позиций промышляют мародерством. Инфраструктура уничтожается для замедления продвижения корпусов народных республик.

Армия России, в свою очередь, приступила к зачистке Харькова и обходит Киев с западной стороны, а жители Николаева сообщили о взрывах в окрестностях города.

Международная редакция ФАН подготовила карту основных событий, произошедших на территориях Донбасса и Украины 27 февраля 2022 года.

В ночь на 27 февраля в населенном пункте Васильков юго-западнее Киева произошел пожар на нефтебазе, спровоцированный интенсивными боями. Столкновения наблюдались и неподалеку - в Гостомеле. Там впоследствии был уничтожен стоявший в ангаре крупнейший в мире транспортный самолет Ан-225 «Мрия», существовавший в единственном экземпляре. Информацию об этом подтвердил мэр города Буча.

Утром оборона ВСУ южнее Гостомеля оказалась прорвана, и трасса Житомир-Киев осталась фактически без прикрытия - уже после полудня колонна ВС России была замечена у Забучья. Как сообщили в Минобороны РФ, украинская армия начала применять в этом районе боеприпасы с фосфором.

В южной части Украины под контроль ВС РФ перешел город Геническ, а Херсон с Бердянском были блокированы; херсонский аэродром Чернобаевка занят российской армией.

На северо-востоке начались уличные бои за Харьков. Техника российских военнослужащих была замечена в центре города. Отдельно сообщалось о взрыве на Холодной горе, пожаре на танковом заводе и боях на Павловом поле.

Тем временем артиллерийские батареи ВСУ продолжают обстреливать жилые массивы в городах и населенных пунктах ЛДНР, в результате чего один гражданский погиб, четверо получили ранения. Повреждены 36 жилых домов, восемь объектов гражданской инфраструктуры и семь транспортных средств; в Донецке при обстреле был поврежден храм. Без газоснабжения остались почти 1 300 человек в Саханке и Безыменном. Свыше 5 500 жителей народных республик остались без электроэнергии.

Корпус ЛНР, в свою очередь, освободил населенные пункты Новоахтырка, Смоляниново, Станично-Луганское, Трехизбенка. Всего же, по информации Минобороны России, силы Луганской народной республики за три дня продвинулись на расстояние до 56 километров и продолжают активно развивать наступление.

Армия ДНР взяла под контроль Дмитровку, Свободное, Донское и Анадоль, при этом выйдя к Каменке и Волновахе. Мариуполь блокирован, националисты из батальона «Азов»✱ применяют РСЗО «Град», устанавливая их и бронетехнику на городских улицах, тем самым прикрываясь гражданами, как «живым щитом».

Народная милиция ДНР также сообщает об усилении группировки ВСУ под Артемовском, куда из Краматорска был стянут дивизион БМ-21 «Град». В центре же самого Краматорска националистами были размещены пять ЗРК С-300.

Официальный представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что ходе операции по освобождению территории Донецкой области были захвачены семь единиц переносных противотанковых управляемых ракет «NLAW» шведско-британского производства, а также ПТУР украинского производства «Стугна-П».

По информации Минобороны РФ, в Северодонецке националисты пытаются остановить отступающие подразделения ВСУ, расстреливая командиров; убиты четверо украинских офицеров.

Кроме того, как сообщает оборонное ведомство, украинские военные применяют снаряды 122 мм к гаубицам Д-30 и реактивные снаряды к установкам «Град», в то время как эти боеприпасы были запрещены третьим протоколом Конвенции ООН «О негуманном оружии» от 1980 года.

Как сообщал в интервью ФАН член президиума общественной организации «Офицеры России» Михаил Макарук, местное население благосклонно встречает российские войска. Одна из основных задач сейчас - это обеспечение гуманитарных коридоров.

«Никакого сопротивления со стороны населения нет. Основная задача - вывести войска и провести эту операцию максимально бескровно», - сказал Макарук.

Президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей предполагает, что специальная операция Армии России закончится в течение двух недель. Что же касается фейков, активно распространяемых украинской стороной - текущая ситуация обязывает к использованию лишь достоверных источников информации, считает эксперт.

«Дезинформационная машина связанных с Киевом СМИ работает на полную катушку. Изучая распространяемые ими видео, мы обнаруживаем, что съемки велись со стационарных камер, направленных не на дорогу, а почему-то в небо, и что звук автоматных очередей наложен. А вокруг этих «съемочных площадок», как мы не раз убеждались, ездят автобусы и гуляют люди с собаками!», - заметил эксперт.

Макарук придерживается аналогичной оценки сроков завершения специальной операции. Однако, считает аналитик, ситуация будет зависеть от позиции украинского руководства.

«Если смотреть те направления, по которым сейчас успешно идут продвижения, если будут действительно сдаваться, как это получилось под Харьковом, то операция продлится не более двух намеченных недель», - отметил эксперт.

Экс-начальник зенитных ракетных войск (ЗРВ) командования специального назначения ВВС России, полковник Сергей Хатылев объясняет, что подобные сроки объясняются характером действий российской армии. Дело в том, что в соответствии с градацией конфликтов на Украине происходит именно спецоперация, в рамках которых военные части стараются обходить сопротивляющиеся города во избежание уничтожения инфраструктуры и гибели мирных жителей. При стандартном же войсковом штурме подобные издержки были бы неминуемы.

«Цель объявлена - убрать нацистов от власти. Убрать всех тех, кто пытается наращивать ненависть между Украиной и Россией. Поэтому это именно спецоперация, и она будет проводиться до тех пор, пока не будут выполнены поставленные задачи», - сказал он.
  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация