Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Новороссии: предчувствие перемирия, "Град" в Горловке, "подвиги" СБУ

Новости Новороссии: предчувствие перемирия, "Град" в Горловке, "подвиги" СБУ

12:39  4 Декабря 2014
3112

последствия обстрелов

Новости Новороссии, 4 декабря. Достигнутые договоренности между ополченцами и силовиками об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения пока действуют на словах. По сообщениям обеих противоборствующих сторон, в течение прошедшей ночи обстановка в Донбассе оставалась напряженной. Армия Новороссии заявляет о наращивании силовиками своих сил и средств в зоне АТО; украинские войска, в свою очередь, сообщают об усилении группировок ополченцев в районе Дебальцевского плацдарма и в районе Первомайск - Стаханов - Алчевск.

Уж год заканчивается, а перемирия все нет!

В пресс-центре АТО отмечают, что за сутки ополченцы "пытались осуществить 71 атаку с использованием артиллерийско-минометного огня и другого вооружения". В свою очередь, в информбюро ополчения Новороссии заявили, что было "зафиксировано не менее 13 случаев нарушения перемирия со стороны карателей". В совместном украинско-российского центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения подчеркивают, что прекращения огня в Донбассе можно ожидать уже в ближайшее время. Представители Украины, России и ОБСЕ провели встречу в четырехстороннем формате в Луганске. "Во время работы мы пришли к пониманию практических шагов, которые необходимо сделать для того, чтобы прекратить огонь и в дальнейшем отвести тяжелое вооружение. Я считаю, что эта встреча прошла плодотворно", - сказал представитель центра генерал-лейтенант Владимир Аскаров, сообщается на странице совместного центра в Facebook. "На протяжении суток мы пытались мониторить ситуацию в донецком аэропорту, не допуская вспышек насилия. К сожалению, полностью, на 100% эту задачу нам не удалось выполнить, но сейчас там тишина, и мы будем в дальнейшем работать над тем, чтобы там не открывался огонь", - подчеркнул он. Представитель России в совместном центре по контролю и координации вопросов перемирия на востоке Украины генерал-лейтенант Александр Ленцов отметил, что руководство Луганска стремится к выполнению требований минских договоренностей. "Есть уверенность, что желание руководства администрации отдельных районов Донецкой и Луганской областей приведет к тому, что в ближайшее время мы подойдем к выполнению первого пункта меморандума - это прекращение огня", - сказал Ленцов на брифинге в Киеве. Европейские политики также продолжают придерживаться мнения, что Минский протокол остается основой для урегулирования на юго-востоке Украины. Так считает глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая перед началом работы Совета министров иностранных дел ОБСЕ, открывшегося 4 декабря в Брюсселе.

Уголь наш!

В министерстве ТЭК Донецкой народной республики прокомментировали заявление нового главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина относительно планов Киева доставить через станцию Дебальцево «принадлежащее Украине топливо». По словам главы ведомства, "около двух миллионов тонн угля находится на складах государственной компании «Уголь Украины», который можно вывозить из зоны конфликта". Глава МинТЭК ДНР резко ответили на заявление киевского чиновника: «Госбюджет Украины заблокировал на счетах донецких шахт 218 миллионов гривен. Кроме того, госбюджет должен в зарплатный фонд шахт Донбасса 816 миллионов гривен. Шахтеры Донбасса не получали зарплат с июля, я уж не говорю об обстрелах шахт и раненых. На этом фоне говорить о возврате угля не приходится. Мы собираемся его реализовать и выплатить задолженности». Министерство транспорта ДНР, в свою очередь, заявило об отсутствии технической возможности осуществления планов Киева. "Мы едины в своей позиции и вынуждены разочаровать Киев: уголь принадлежит предприятиям ДНР и ЛНР, вывезти топливо посредством железнодорожного транспорта без разрешения МинТранса невозможно. Авантюра г-на Демчишина, прежде всего, вводит в заблуждение свое руководство о ситуации в вверенной отрасли и еще более усугубляет положение Украины в условиях отопительного сезона. Напомним, что единственным возможным вариантом к сотрудничеству было полное прекращение огня со стороны украинских силовиков и отвод войск за территорию административных границ бывших Донецкой и Луганской областей", - приводит слова Семена Кузьменко, главы Минтранса ДНР, пресс-служба правительства республики.

"Град" по всем фронту

В Никишино накануне возобновились боевые действия, информируют представители штаба армии Новороссии. "На протяжении дня в Никишино артиллерия ополчения активно соревновалась с артиллерией укровермахта. Укровермахт использовал Нону, Василек, скорей всего Д - 30 и САУшки, ополчение поначалу отвечало 120 мм минометами, САУшками и Д-30. Чуть позже, для подавления огневых точек укровермахта ополчение подключило РСЗО Град… Не могу точно сказать по потерям в живой силе у карателей, но раненые (контуженные) точно есть видели, как уносили в бинокль. У ополчения раненых и убитых нет!" - цитируют военкора Борисыча сводки ополчения. Печальная ситуация складывается и в Горловке. "Каратели по-прежнему обстреливают жилые массивы. Продолжаются артиллерийские дуэли и перестрелки с крупнокалиберного оружия. Заканчивается это все тем, что снаряды украинской армии прилетают в дома, школы и больницы. Пытаются попасть по ополчению, но почему-то попадают в жилые кварталы. Для того чтобы прекратились обстрелы городов, ВСУ должны оставить свои позиции, но они вряд ли это сделают. Армии всегда зависели от политиков, и задачу по уничтожению населения Донбасса проамериканская хунта пока еще не выполнила", - рассказал доброволец, начальник связи батальона 3-й мотострелковой бригады Алексей с позывным "Старый". В среду ожесточенный бой шел на подступах к селу Тоненькое. "Из Тоненького в направлении Орловки выехал танк (или САУ) укрофашистов и бьет почти прямой наводкой по жилым домам в Орловке, есть предположение, что таким образом украинская сторона совершает провокацию с целью обвинить в обстреле ополчение", - говорится в сводке. При этом отмечается, что, по неподтвержденным данным, есть погибшие: трое взрослых и ребенок. Житель города Счастье Луганской области Андрей Лебедь сообщил, что накануне город обстреляли из установок "Град". "Обстрелы начались примерно в 22.10, продолжались в течение 15-20 минут. Был очень мощный шквальный огонь из "Градов", по несколько кассет за раз, стреляли вокруг Счастья. Несколько снарядов залетело в старую часть города. На территории города было замечено два или три попадания", - сказал Лебедь в эфире телеканала "112 Украина". Точной информации о том, из чьих орудий велся обстрел, нет, однако стоит заметить, что Счастье находится под контролем силовиков.

Хорошо там, где нас нет

Несмотря на тяжелую обстановку в Донецке и продолжающиеся обстрелы, жители города не падают духом. "Я предпочитаю остаться и строить все сама. Надо будет говно лопатой кидать - будем кидать, зато потом мои дети будут нормально жить. Да, тяжело. Всем тяжело сейчас. Кому-то больше, кому-то меньше, но нельзя опускать руки, иначе беда… В свое время мне приходилось строить компанию на полных развалинах. Сделали конфетку с нашим дружным коллективом. Результат принес много радости, особенно, что мы участвовали в этом, что мы сделали это! Тренировка была замечательная. Тут масштабы глобальнее, но самое главное - опыт. Так что и страну построим", - рассказала жительница Донецка. "Немного отобьемся, встанем с колен, и все будет хорошо! Людей, готовых пахать, тьма тьмущая. Это важно! Наш народ все умеет, было бы желание!", - добавила она. Вот так живут некоторые жители населенного пункта Комсомольское, которое также оказалось под обстрелом. снаряд

Несостоявшийся теракт

Служба безопасности Украины заявила, что в Донецкой области были задержаны диверсанты-подрывники и корректировщик огня. Так, на одной из степных дорог между населенными пунктами сотрудники СБУ задержали двух граждан Украины, которые на автомобиле направлялись в сторону Артемовска, сообщает пресс-служба ведомства. Из машины сотрудники спецслужбы изъяли арсенал оружия: два автомата и снаряженные магазины к ним, гранатометы, около 20 гранат различной модификации, большое количество автоматных и пулеметных патронов. Среди оружия в отдельном тайнике в багажнике было обнаружено готовое к использованию взрывное устройство, к которому была прикреплена граната РГД для усиления поражения. СБУ утверждает, что задержанным была дана задача совершить диверсии и теракты в Артемовске. Подрывники задержаны, оружие изъято. "В тот же день в соседнем районе оперативная группа СБУ задержала боевика по кличке "Бук", который проводил разведку мест дислокации украинских воинов, маршруты передвижения военной техники. Собранные данные информатор передавал террористам. Находясь в зоне боевых действий, "Бук" корректировал прицельные обстрелы украинских позиций", - добавили в СБУ.

Шифер и стекло - по цене алмазов

О тяжелой обстановке на Луганщине не устает напоминать гражданам Украины местный губернатор Геннадий Москаль. "Там Сталинград просто: взрывы, аварии, пострадавшие, убитые - каждый день. Не знаю, что нам потом с ним делать, - рассказал глава луганской обладминистрации в интервью украинским СМИ. - У нас война. У нас погибшие и раненые среди мирного населения каждый день. У нас шифер и стекло - такой же дефицит, как в Киеве алмазы". По словам председателя ОГА, в настоящее время украинские войска контролируют 12 аграрных районов и три крупных города: Северодонецк, Лисичанск и Рубежное. "Боевики" - полностью шесть районов и частично четыре, включая Луганск и еще 11 городов. "Словом, у них промышленность, урбанизированные города, а у нас - все остальное", - отметил Москаль. На своем сайте Москаль рассказал об очередном обострении ситуации на линии соприкосновения силовиков и частей народного ополчения. "За минувшие сутки огневая агрессия боевиков ЛНР относительно контролируемой Украиной территории резко возросла, всего зафиксировано 55 обстрелов из минометов, артиллерии, систем "Град" и стрелкового оружия. Под обстрел попали населенные пункты Станица Луганская, Счастье, Трехизбенка, Чернухино, Золотое, Ольховая. Никто из мирных жителей, к счастью, не погиб и не ранен", - информирует губернатор, традиционно обвиняя во всех случаях нарушения перемирия войска ополченцев. Дарья Бердникова

Алексей Громов
Новости партнеров

mediametrics