Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Соловьев: Планета беременна страшной войной
Экономика
Глава ВТБ издал крик ужаса
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Глава ВТБ издал крик ужаса

    12:19  4 Декабря 2014  /обновлено: 19:02  27 Октября 2015
    693

    Глава ВТБ Андрей Костин Президент ВТБ Андрей Костин в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил, что отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT означало бы войну. «По моему личному мнению, если будет введен такой вид санкций, то это будет означать войну», — заявил он. В день отключения российских банков от системы SWIFT посол США в России должен будет покинуть Москву, добавил Костин. Глава ВТБ подчеркнул, что именно банковская система является наиболее уязвимым сегментом российской экономики, поскольку в значительной мере опирается на доллар и евро. Вместе с тем, он добавил, что на случай отключения России от системы международных платежей у нее имеется «план Б». Как оценить столь экстраординарное заявление чиновника хоть и высокопоставленного, но всё же не министра иностранных дел? Кому адресовано это послание в немецкой газете? В связи с чем? SWIFT уже делал заявления, что не собирается отключать Россию от международной банковской системы. И что это за план "Б"? - об этом рассуждают эксперты в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Крик ужаса

    Игорь Бунин, генеральный директор фонда «Центр политических технологий» расценивает выступление Андрея Костина как "крик ужаса": "Отключение SWIFT - это гибель банковской системы. С гибелью банковской системы мы возвращаемся в 1980 год, в абсолютно нецивилизованную страну. Это происходит автоматически. И с этим ничего не сделаешь. Построить новый SWIFT невозможно. Поэтому его выступление - это крик ужаса, адресованный, конечно, Западу. Поскольку у нас очень сильный психологический испуг, мы боимся, что в любой момент будут включены новые санкции. Костин выразил некий внутренний страх системы перед эскалацией санкций, если она начнется".

    Нас ждет дикость?

    Дмитрий Травин, профессор факультета экономики Санкт-Петербургского Европейского университета полагает, что до таких санкций дело не дойдёт: "Поскольку SWIFT - это банковская система, то меня не удивляет, что такого рода заявление сделал глава одного из банков. Другое дело, конечно, если он переводит это на внешнюю политику, как вести себя американскому послу, то это, собственно говоря, его не касается. Но можно предположить, что персонал российских банков сильно напуган, потому что при развале системы платежей банки перестают функционировать, во всяком случае, как агенты осуществления международных операций. Естественно, Костин может быть напуган в такой ситуации". "Это адресовано внешним слушателям, - считает Дмитрий Травин, - массовый внутренний потребитель вообще не понимает, что это такое. Естественно для международных платежей нужны не российские механизмы. В принципе, насколько я знаю, существуют какие-то сложные обходные маневры, которые в условиях санкций использовались некими слаборазвитыми странами, но это дикость, и это, конечно, подрыв всей экономики. Но в общем я думаю, что всё-таки до этого не дойдёт".

    Катастрофическое послание найдет своего адресата

    Другой сотрудник Санкт-Петербургского Европейского университета, экономист Андрей Заостровцев не исключает ни новых санкций, ни того, что это выступление главы ВТБ может являться неким посланием не самым рядовым читателям немецких газет: "SWIFT находится в юрисдикции Евросоюза, и если будет решение ЕС, то они его будут вынуждены выполнить, как бы ни хотели продолжать работу. Не знаю, кому этот крик адресован, но возможно, что он кого-то предостерегает. Иран находится под такого рода санкциями, а войны нет. А на Украине она уже идет. А большую войну объявлять – это не в компетенции Костина, такие заявления делать. Тут какая-то неадекватность. Возможно, он выполнял некое поручение, нельзя отвергать такое предположение", - полагает Андрей Заостровцев. Как известно, за последние месяцы европейские и американские политики неоднократно призывали отключить Россию от SWIFT из-за ситуации на востоке Украине. Агентство Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Великобритании сообщило в конце августа, что британский премьер Дэвид Кэмерон добивался обсуждения в рамках ЕС вопроса о перекрытии России доступа к SWIFT. В середине сентября за отключение России от SWIFT в случае эскалации украинского конфликта высказались европарламентарии. В конце того же месяца несколько американских сенаторов обратились в Минфин США с просьбой отключить от SWIFT российские банки, против которых Вашингтон ввел санкции. Вместе с тем, сама компания заявила, что не собирается этого делать. SWIFT посчитала резолюцию Европарламента нарушением своих прав как частной компании. «Наша миссия – быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии», – заявила SWIFT. В компании сообщили, что отключение может произойти только в том случае, если соответствующее решение примут власти ЕС. SWIFT базируется в Брюсселе. Она была основана в 1973 году. За всю историю ее существования от SWIFT отключали только один раз, в 2012 году, иранские банки. На фоне заявлений о возможном отключении России от SWIFT Центробанк задумался о создании альтернативы системе международных расчетов. В середине ноября замдиректора департамента национальной платежной системы Банка России Рамиля Канафина заявила, что в мае 2015 года ЦБ планирует запустить свою систему передачи финансовых сообщений. SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, в которой участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах мира. Система обеспечивает передачу 1,8 миллиарда сообщений в год. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на шесть триллионов долларов. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В России их объединяет ассоциация «РосСВИФТ». По ее данным, по количеству пользователей системы SWIFT Россия занимает второе место в мире после США. Ирина Смирнова

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях