Банк оштрафовали за психологическое давление на жительницу Кирова

Общество

Киров, 1 марта. Жительница Кирова обратилась с жалобой на частые звонки из банка с требованием вернуть долг. Действия банка были расценены как оказание психологического давления, банк был оштрафован на 50 тысяч рублей.

Банк оштрафовали за психологическое давление на жительницу Кирова

Жительница Кирова обратилась в УФССП Кировской области с жалобой на частые звонки из банка с требованием вернуть долг. Было установлено, что в августе банк начал звонить женщине по несколько раз в день. За одну неделю жительнице Кирова позвонили восемь раз. При этом банк использовал робота-коллектора, который воспринимался как живой человек, сообщает интернет-издание «Бизнес Кирова».

Действия банка были расценены как оказание психологического давления. В отношении банка был составлен административный протокол. Организация была оштрафована на 50 тысяч рублей.

В УФССП России по Кировской области напомнили, что банки имеют право взаимодействовать с должниками путем личных встреч только раз в неделю, с помощью телефонного разговора - только раз в сутки, не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Отправлять текстовые и голосовые сообщения можно не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю,16 раз в месяц. По закону банк имеет право взаимодействовать с должниками по рабочим дням с 8 до 22 часов, а в выходные - с 9 до 20 часов по местному времени проживания должника.

Ранее ФАН сообщал, что количество злостных неплательщиков в 2021 году достигло 8,6 млн, что побило рекорды. Увеличение числа неплательщиков связывают с последствиями пандемии и ростом долговой нагрузки населения.