Боевые действия

Общество

Дайджест основных событий в Мали за прошедшую неделю.

Telegram-канал «Газават Азавада» рассказывает о том, что произошло в Мали с 11 по 19 февраля 2022 года.

Главным событием последней недели стало заявление Франции (а также ее союзников по европейским силам «Такуба») о выводе войск из Мали после почти 10 лет военной интервенции, которая привела к весьма сомнительным результатам. Операции «Сервал» и «Бархан», которые должны были избавить регион от террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой»✱ (деятельность запрещена в РФ) и «Исламским государством»✱ (ИГ*, деятельность запрещена в РФ), только усугубили и без того непростую ситуацию в Мали.

Немногочисленные успехи Франции в рамках операции «Бархан» связаны с ликвидацией ряда высокопоставленных главарей местных джихадистских группировок, что по большому счету никак не отразилось на деятельности боевиков, а в некоторых случаях наоборот приводило к консолидации террористов и ожесточению дальнейшей борьбы.

Французское министерство обороны не так давно хвасталось тем, что в 2021 году нейтрализовало нескольких крупных полевых командиров «Исламского государства в Большой Сахаре» (ISGS, деятельность запрещена в РФ):- в июне были нейтрализованы полевой командир Дади Ульд Чайб (более известный под именем Абу Дардар), Сиди Ахмед Ульд Мохаммед (Хаттаб аль-Мауритани), Альмахмуд аг Бай (известный как Икарай);

- в июле ликвидированы Исса аль-Сахрави, логистический и финансовый координатор ISGS и действующий глава ISGS в Мали, Абу Абдерахман ас-Сахрави, второй руководитель ISGS, ответственный за вынесение судебных решений;

- в августе нейтрализован эмир ISGS Аднан Абу Валид ас-Сахрави;

- в декабре 2021 в результате авиаудара к северу от нигерийского города Тиллабери ликвидирован полевой командир ISGS Сумана Бура.

Заявляла Франция и о ликвидации нескольких главарей группировок, связанных с «Аль-Каидой» - например, бывшего лидера «Аль-Каиды в Исламском Магрибе» Абдельмалека Друкделя, а также Амаду Куфы. Но первому быстро нашлась замена в лице Абу Убайды Юссефа аль-Аннаби, а Амаду Куфа постоянно оказывался живым и невредимым.

Не всегда подтвержденная ликвидация высокопоставленных главарей имела скорее медийный эффект.

«Группировке "Джамаат Наср аль-Ислам валь Муслимин" (JNIM, связана с «Аль-Каидой») удалось избежать каких-либо вакансий на командных должностях и в управлении благодаря тщательному планированию преемственности соответствующих должностей перед лицом интенсивных контртеррористических операций, проводимых международными силами», - говорилось в докладе Комитета ООН по санкциям, опубликованном 3 февраля 2022 года.

А неофициальный филиал «Исламского государства» в Сахеле, который насчитывает от 400 до 1000 боевиков, сам назначил нового лидера - Абдула Бара ас-Сахрави, логиста, который активно действовал в Ливии. К тому же с 2019 года ISGS все больше и больше внедрялось в структуру глобального «Исламского государства» и формально подчинялось вилаяту «Западная Африка».

Несмотря на заявления некоторых исследователей и журналистов о том, что уход Франции и «Такубы» из Мали - это подарок джихадистским группировкам, ситуация вряд ли кардинально изменится.

Заявление о выводе войск из Мали было опубликовано утром 17 февраля. Франция, а также ее африканские и европейские партнеры заявили, что «решили начать скоординированный вывод с территории Мали своих соответствующих военных ресурсов». Причина - «множественные препятствия» со стороны переходных властей.

«Политические, оперативные и юридические условия больше не выполняются для эффективного продолжения их нынешнего военного участия в борьбе с терроризмом в Мали», - говорится в заявлении.

Со своей стороны, президент Франции Эммануэль Макрон «полностью» отверг идею о том, что Пятая республика подвела свою бывшую колонию.

«Мы не можем продолжать военные действия вместе с властями, чью стратегию и скрытые цели мы не разделяем», - добавил французский президент.

Он сказал, что французские базы в Госси, Менаке и Гао в Мали будут закрыты в течение следующих четырех-шести месяцев. По словам Макрона, вывод будет осуществляться «организованно».

Позже Мали предложила европейским государствам, участвующим в силах «Такуба», продолжить двустороннее сотрудничество. Министр иностранных дел Абдулай Диоп и глава минобороны полковник Садио Камара подняли эту тему в диалоге с европейскими послами на встрече в Бамако.

«Все партнеры, которые хотят работать с Мали в целях обеспечения безопасности страны, приветствуются», - сказал Диоп.

Малийские вооруженные силы (FAMA) захватили тайник с оружием, принадлежащий JNIM в Писсе, недалеко от границы с Буркина-Фасо. На фотографиях можно увидеть 2 АК «Застава» М70Б1, винтовку Тип-56, АК-47 Тип 3, винтовки СКС, винтовки Мосина и охотничьи ружья/пистолеты 12G кустарного производства.

11 февраля малийская армия объявила о ликвидации полевого командира «Катибы Масина» Сагуада Аг Абаллы по прозвищу Сиди Агате. Произошло это в ходе антитеррористической операции в районе Мопти. Не известный широкой публике боевик был представлен как специалист по изготовлению и установке самодельных взрывных устройств.

Он действовал в районе Коро и его окрестностях, совершив несколько нападений, направленных против FAMA и гражданского населения - например, атаку на пост малийских вооруженных сил в Сокуре в округе Банкас. В результате были убиты 12 военнослужащих.

Вытесненные ранее боевики «Исламского государства в Большой Сахаре» вернулись в населенный пункт Тессит (провинция Гао) 13 февраля.

Источники сообщают об убийстве 9 гражданских.

Telegram-канал «В стране туарегов» уточняет, что двое из погибших были «кузнецами» (инадан, социальная группа туарегов, которая традиционно занимается ремеслом), остальные - из племени удалан.

16 февраля в Twitter появились сообщения о том, что в деревне Кайгурутане убито 40 человек предположительно боевиками ISGS.

В Мали с начала месяца проходят ожесточенные боестолкновения между «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин» и «Исламским государством в Большой Сахаре». Боевые действия сосредоточены в так называемой зоне «трех границ» (Мали - Буркина-Фасо - Нигер), а точнее в провинции Гао вокруг города Тесси.

Первоначально благодаря многочисленным подкреплениям из центральной части Мали и Буркина-Фасо оперативную инициативу перехватили боевики JNIM, но с понедельника она перешла к отрядам ИГ✱, которые вернулись в район Тесси, контролировавшийся ими в течение нескольких месяцев.

Многочисленные источники в силовых ведомствах, а также жители этих районов и гражданские организации подтверждают, что жители нескольких деревень, таких как Таджалалт, Тинаги, Бакал и Кайгурутан, были вынуждены покинуть свои дома.

JNIM и ISGS прибегали к казням мирных жителей, обвиняя тех в сотрудничестве с конкурирующей группировкой. По меньшей мере таким образом погибли уже восемь человек, однако убитых может быть больше. Террористы с обеих сторон также предъявили жителям ультиматумы, требуя покинуть территорию в течение 24 или в некоторых случаях 72 часов, иначе они признавались бы комбатантами противника. В некоторых населенных пунктах были разрушены дома, школы, поликлиники и водонапорные башни. Есть также сообщения о грабежах.

Таким образом, более 160 семей, по подсчетам нескольких местных НПО, недавно отправились в поисках убежища в Ансонго, Гао или соседний Нигер, а те, кто не нашел средств для побега, опасаются за свою жизнь.

Управление информации и связей с общественностью Вооруженных Сил (DIRPA) организовало свою традиционную ежемесячную пресс-конференцию в четверг, 17 февраля, на которой представителям СМИ объявили о промежуточных успехах FAMA с 25 декабря 2021 года.

В этот период малийские вооруженные силы обезвредили 208 террористов, арестовали 108 подозреваемых боевиков, изъяли 47 единиц оружия, 28 автомобилей, 94 мотоцикла, 718 мешков крупы и 452 головы крупного рогатого скота и овец.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

* Организация запрещена на территории РФ.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация