Норильск стал лидером среди городов с самым загрязненным воздухом

Общество

Москва, 17 февраля. Норильск, расположенный в Красноярском крае, стал лидером антитопа городов с наиболее загрязненным воздухом. Общий объем выбросов за год там составляет около 1,8 миллиона тонн, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

В этих данных, отметила она, учитываются только инвентаризованные объекты, что делает статистику не совсем точной. Однако даже существующие цифры позволяют Норильску уверенно держаться в лидерах. Об этом передает РБК.

«Общий объем выбросов в атмосферу там - 1,8 млн т в год (11% выбросов по России), или 30 тыс. вагонов. Это только учтенные инвентаризованные объекты. Но, по нашему мнению, инвентаризация и методы расчета не совсем корректны», - рассказала Радионова.

Второе место себе забрал Череповец в Вологодской области. Объем выбросов там существенно ниже - 280 тысяч тонн, однако это составляет 1,7% загрязнений по России. Тройку же замыкает Новокузнецк с результатом в 278 тысяч тонн.

Как отметила Радионова, подсчеты учитывают и загрязненность воды. Основные в этой сфере проблемы встречаются на побережье Волги, а также на Дону и Ангаре.

Глобальный маркетплейс для автопоездок BlaBlaCar составил более позитивный рейтинг. Сервис определил топ наиболее романтичных городов России.