НАТО готовит новые вызовы безопасности России

НАТО готовит новые вызовы безопасности России

03.12.2014 14:15
2931

Североатлантический альянс 2 декабря в Брюсселе состоялась встреча глав МИД стран НАТО, на полях которой прошли заседания комиссий «НАТО - Украина» и «НАТО - Грузия». Из уст представителей военного блока снова звучали уже привычные для России претензии: российские войска курсируют через российско-украинскую границу, страна вторгается на территорию Украины гуманитарными конвоями, Россия подписала договор о военном сотрудничестве с Абхазией... Складывается впечатление, что "холодная война" вернулась. Эксперты констатируют, что отношения России и НАТО существенно осложнились с начала украинского кризиса.

Альянс стремится представить Россию как империю зла

НАТО – не мыльный пузырь, это инструмент в руках США против России, заявил президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в ходе круглого стола в Москве. Он напомнил, что англо-саксонские политики не перестают пытаться достигнуть мирового господства путем установления контроля над Россией. «Царскую Россию свергали не большевики, а прозападная буржуазия, за спинами которых торчали уши британской разведки и дипломатии. Не Советский Союз выстраивал железный занавес с 1946 года, а Запад - СССР вынужден был признать его как данность. В наши дни это повторяется. Но тогда мы имели Варшавский договор, огромный целостный Советский Союз и самодостаточную экономику. Теперь этого у нас нет. И сегодня НАТО решает ту же задачу. Многие страны Варшавского договора вошли в состав НАТО, что закрепляет развал Советского Союза. Поэтому так важно принять в блок Грузию, Украину и Молдову. Для того, чтобы в этом была какая-то логика, надо представить Россию как империю зла», говорит Сивков. Прямая агрессия НАТО против России маловероятна, считает эксперт. Вместо того, чтобы лезть на рожон, наши геополитические противники будут взрывать Россию изнутри. После чего, под предлогом взятия под контроль ядерного потенциала на нестабильной территории, будет осуществлена атака, включая сухопутное вторжение, полагает Сивков.

У Башара Асада прекрасное настроение

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, чрезвычайный и полномочный посол Андрей Бакланов призвал российское руководство прояснить отношения с западными партнерами: есть точки, на которые мы можем опереться, считает он. «Варшавского договора нет, но есть группа стран, которая с надеждой на нас смотрит. Я совсем недавно встречался с президентом Сирии Башаром Асадом, с руководством Иордании, должен отметить, что Асад пребывает в прекрасном состоянии духа, он воспрял. Ему льстит, что альянс споткнулся на Сирии. Сравните потенциал Сирии и России, а все-таки они выстояли, и адресуют свой опыт нам. Нам нужны твердость и политическая воля. Назрел момент для прояснения отношений с Западом, более ясного транслирования ему, чего мы не позволим ни при каких обстоятельствах. Например, что мы готовы применить силу на этапе развертывания сил противника против нас», - сказал Бакланов. «Агрессию против Сирии сдерживают Россия и Китай, а кто будет сдерживать агрессию против России?» - заметил Константин Сивков. На фоне санкций и нарастающего противостояния Запада и России, жизнь в нашей стране будет усложняться. «Нам предстоит затягивать пояса, но невольно возникнет вопрос: а затянут ли пояса те, кто разграбил Россию в ходе приватизации? Придется национализировать награбленное, раскулачивать олигархат. Иначе нам грозят социальные потрясения», - сказал он.

Европа не пойдет войной на Россию

НАТО не перестает быть военно-политическим оборонным блоком. При этом альянс готов жертвовать своими изначальными доктринальными положениями ради противостояния с Россией, например, принимать в свой состав государства с нестабильными границами, территориальными претензиями к сопредельным странам, отметил профессор кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД России, кандидат исторических наук Сергей Большаков. «Мы все - члены ВТО, и если ЕС пойдет на то, чтобы слепо «ложиться под США», его члены поставят крест на своих экономиках. Слепое желание угробить Россию угробит и ее экономических партнеров. Россия при всех своих проблемах способна отразить удары, и вряд ли все страны бывшего соцлагеря стройными рядами пойдут воевать с нами», - говорит он.

Охота за ядерным потенциалом России

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что возобновление "холодной войны" началось не в этом году. «Потенциал для новой холодной войны закладывался в 1994-1995 гг., когда администрация Билла Клинтона пришла к выводу, что "холодная война" закончилась плохо, ключевая цель не достигнута – российский ядерный потенциал не был демонтирован, как и ВПК России. Наша страна технически способна уничтожить Штаты. Осталась стратегическая задача – уничтожить ядерный потенциал нашей страны. Знаменитая будапештская речь Ельцина о том, что однополярный мир неприемлем, не оставила иллюзий, что Россия остается для США главным противником. Тогда и возобновилась новая фаза противостояния между Россией и НАТО», - сказал Фененко. Эксперт считает, что в ближайшем будущем продолжатся непрямые методы давления на Россию. Он предвидит размещение военной базы НАТО в Прибалтике, сохранение конфликтной зоны на Украине и продолжение попыток смены режима в Белоруссии. Очередной раунд антироссийских санкций будет развернут в ответ на укрепление российско-иранских отношений, считает руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев. Все идет к тому, что Украина, скорее всего, отменит свой внеблоковый статус: "Рада вчера денонсировала два документа: договор, подписанный в Беловежской пуще, и договор о сотрудничестве с РФ. Вовлечение Украины и Грузии в НАТО можно считать неизбежным: администрация Белого дома не допустит создания Евразийского экономического пространства", - полагает эксперт. "Ситуация, которая развивается на Украине – это прямой вызов безопасности России, - заключил Александр Гусев. - России важно учитывать, что альянс подступает к нашим западным границам, и мы должны сделать все необходимое, чтобы обезопасить себя". Екатерина Чалова

Екатерина Чалова
Женщина на Lexus не пропустила пожарную машину к месту ЧП в Петербурге
Закрыть