Ученые из Бэйханского университета и их коллеги создали замену зубной эмали

Общество

Пекин, 8 февраля. Синтетическую эмаль со свойствами натурального покрытия зубов человека создала группа ученых из Бэйханского, Пекинского и Мичиганского университетов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Люди пытались предотвратить кариес на протяжении тысячелетий, задолго до возникновения стоматологии. В этом деле был достигнут значительный прогресс, однако ученые по-прежнему пытаются найти средство для замены эмали в случае ее повреждения или износа.

Исследователи попытались максимально точно воссоздать покрытие зубов человека, изготовив материал с использованием нанопроволок гидроксиапатита с аморфным покрытием, которые были уложены с использованием технологии замораживания и нанесения поливинилового спирта. Синтетическая эмаль была нанесена, в том числе, на человеческие зубы.

Оказалось, что она обладает высокой степенью жесткости, прочна и слегка эластична. В большинстве своих тестов созданная учеными эмаль превосходила натуральный аналог.

Инновационный подход к лечению воспаления тканей вокруг корня зуба предложила кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры терапевтической стоматологии в РУДН Мария Макеева. Он включает обработку воспаленных тканей озоном.

Группа ученых из медицинского колледжа Бейлора (США) нашла простой и доступный способ предотвратить преждевременные роды. Это жевательная резинка без сахара, в которой содержится подсластитель ксилит, сообщает «Ридус».

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!