Атака на правительство Шольца

Общество

Положение нового германского правительства Олафа Шольца весьма неустойчиво, в том числе из-за вопроса «Северного потока - 2». Такое мнение ФАН высказал политолог Максим Жаров.

Председатель ХДС Германии Фридрих Мерц выразил надежду, что Соединенные Штаты перестанут вмешиваться в дела европейских стран. В том числе - не станут встревать в вопросы реализации проекта «Северный поток - 2», так как эта тема - внутреннее дело Европы.

«США были и останутся нашими самыми главными союзниками, но мы также рассчитываем, что они не будут вмешиваться в такой чисто европейский вопрос, как строительство «Северного потока - 2», - заявил он.

Как отметил Максим Жаров, положение нового германского правительства Олафа Шольца весьма неустойчиво. Его основные оппоненты, бывшая правящая партия ХДС, делают ставку на дезинтеграцию правительственной коалиции и запуск процедуры досрочных выборов в бундестаг.

«Поэтому новый лидер ХДС и атакует Шольца в связи с его заявлениями в унисон американцам, что в случае «вторжения» «Северный поток - 2» будет остановлен. На текущую ситуацию в сертификацией «СП-2» это заявление Фридриха Мерца не влияет, так как решать этот вопрос будет не Германия, а Вашингтон», - пояснил Максим Жаров.

Политолог допустил, что «Северный поток - 2» когда-нибудь и будет запущен. Но США постараются сделать все, чтобы контролировать все внутренние процессы в управляющей компании этого проекта. Его геополитический эффект будет в значительной степени нивелирован.

Ранее польское издание Gazeta Wyborcza сообщило, что руководство России получит право на монопольный запуск трубопровода «Северный поток - 2». В случае наступления морозов европейские компании могут не справиться с повышенным спросом, в результате чего образуется дефицит газа, убеждены журналисты.

«Северный поток - 2» - газопровод из России в Германию мощностью 55 млрд кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент американский президент Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны, который включал введение санкций в отношении проекта. Как отмечают эксперты, запуск «СП-2» сможет усилить суверенитет Европы во главе с Германией перед США.