Москва, 7 февраля. Ежедневный рацион людей-долгожителей очень схож вне зависимости от их места проживания. Ключом к их крепкому здоровью оказались бобовые, тыква и помидоры.
Основой питания, способствующего долголетию, стали продукты с противовоспалительными свойствами. Наиболее ценными и питательными считаются бобовые, в которых содержится большое количество витаминов, минералов и фитонутриентов. Кроме того, стоит обратить внимание и на томаты.
«Помидоры полны витаминов и минералов, особенно такого антиоксиданта, как ликопин. Но если полить их оливковым маслом, вы получите еще больший противовоспалительный эффект», - рассказала диетолог Шэрон Палмер.
Также стоит выделить тыкву. Этот продукт использую в качестве ингредиента в знаменитом блюде «Три сестры» вместе с пропитанной лимоном кукурузой и черной фасолью. Такая пища отлично помогает противодействовать воспалениям в кишечнике и сердечно-сосудистой системе, сообщает Al Arabiya.
Диетолог Бетюль Мерд ранее посоветовала не есть шпинат в сочетании с йогуртом. По ее словам, такая комбинация сильно снижает полезный эффект от употребления этих продуктов.