Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Улюкаеву подберут камеру и сокамерников после беседы с психологами
Украина
Новости Новороссии: в Одессе ищут «след ФСБ», Донецк сотрясает от «перемирия»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: в Одессе ищут «след ФСБ», Донецк сотрясает от «перемирия»

    11:57  3 Декабря 2014  /обновлено: 19:07  27 Октября 2015
    272

    Взрыв, прогремевший минувшей ночью в одесском «патриотическом» магазине украинской символики, не только нарушил покой местных жителей, но и «взорвал» российский и украинский сегменты Интернета. Пока украинцы обсуждали, почему «пророссийские террористы» так не любят украинские вышиванки, Донецк продолжали обстреливать. По данным корреспондента Федерального агентства новостей, объявленное накануне перемирие в донецком аэропорту продлилось всего 15 минут. Параллельно с «тишиной» в аэропорту, украинская артиллерия продолжала обстреливать окрестности Донецка.

    Традиционный «след ФСБ» в одесском взрыве

    В ночь на среду, как сообщают украинские СМИ, в одесском магазине украинской символики «Патриот» прогремел взрыв. Неустановленные лица взорвали магазин, который торгует товарами «патриотической направленности» — вышиванками, украинской символикой и атрибутикой националистических организаций. Одесситы сообщают, что взрыв был такой силы, что в машинах, припаркованных рядом, а также в домах неподалеку повылетали стекла. Никто не пострадал, хотя, по информации некоторых очевидцев, в магазине во время взрыва находилась его владелица. Однако не так примечателен сам взрыв, как та реакция, которую этот инцидент спровоцировал в соцсетях и на интернет-форумах. Их украинские пользователи, по традиции, сразу же "нашли виновных". «Ето ФСБ, читайте книгу Александра Литвиненко (отравлен ФСБ в Англии полонием) и Юрия Фельштинского (дисидент) «ФСБ взрьівает Россию» (...) там все детально описано собітия полностью совпадают с официальніми хрониками или еще можно посмотреть фильмьі на ю-тубе «ФСБ взрьівает Россию» и «Бунт. Дело Литвиненко» но фильмьі, єто 5 часть того что в книге», - пишет пользователь под ником Олег Николаенко (орфография и пунктуация оригинала сохранены). Другие тоже не отстают. «Дебилоиды кацапского разлива бесятся.. мало их поджарили 2 мая ох как мало», - комментирует новость пользователь domua64. Официальные источники уже квалифицировали инцидент как «теракт». Представители МВД Украины виновных пока не нашли, однако заявили, что будут расследовать дело самым тщательным образом.

    Перемирие не удалось

    Этой же ночью жители Новороссии вновь не спали из-за боев. Назначенное на 18.00 мск перемирие, которое продлилось в донецком аэропорту ровно 15 минут, не привело к долгожданной стабилизации обстановки. Всю ночь, как уточняют ополченцы, украинская армия обстреливала местность близ Авдеевки, а также район аэропорта и прилегающие территории. Подтверждают информацию о ночных обстрелах и местные жители. «Уже который час укропы бомбят Донецк. Громкое «перемирие» звучит совсем громко и, судя по звуку, прилетает. Стекла едва выдерживают. Лидиевка — после ночного перекура с 9 до 12, снова началось повторение двух прошедших ночей. Пл. Свободы — очень громко», — сообщают жители Донецка в соцсетях. Тем временем в МЧС ДНР подсчитали жертвы вчерашнего дня. По информации спасателей, за минувшие сутки от обстрелов погибли четыре мирных жителя Донецка, еще шестеро получили ранения. Правда, «все они погибли до 18.00 (мск) вторника, когда в районе донецкого аэропорта было объявлено перемирие», подчеркнул представитель МЧС ДНР. Утренние сводки из Донбасса говорят о том, что боестолкновения продолжаются.

    Достается и пригородам Донецка

    «В городе Докучаевск артиллерийский снаряд попал в карьер ОАО «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат». Погиб работник комбината, 1964 года рождения», — проинформировали спасатели ДНР. Также в Докучаевске разбиты окна пятиэтажек, ранения от стекол получили мужчина и женщина. Разрушения зафиксированы и в Старобешевском районе Донецкой области, который находится близко к позициям украинских силовиков. Мужчина, 1964 года рождения, погиб в Макеевке, в Червоногвардейском районе, в результате попадании снаряда в дом. Еще несколько частных жилых домов в этом районе были частично разрушены. В самом Донецке сильно пострадала девятиэтажка на улице Софийской (Куйбышевский район). Вооруженные силы Новороссии были вынуждены открыть ответный огонь по позициям украинских силовиков. «Ночью на отлично отработала артиллерия под Новотроицким. По сообщению разведки, блокпост украинских карателей практически полностью уничтожен», - пишут ополченцы в соцсетях. Однако, по информации координатора киевской группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, украинские военные и ополченцы сегодня все же договорились о взаимной эвакуации раненных. «В ходе переговоров украинских военных с террористами и россиянами была достигнута договоренность о взаимной эвакуации убитых и раненых. Однако севернее этого участка обстрелы с применением артиллерии продолжаются», - заявил ярый пропагандист так называемой АТО на своей странице в Facebook.

    Утром «досталось» Мариуполю

    Обострение обстановки отмечено и в Мариуполе, который контролируется украинскими силовиками. Как сообщают бойцы Новороссии, утром в городе на проспекте Ильича и улице Виноградной были слышны залпы и разрывы от установок «Град», предположительно, обстрел велся и в районе Сартаны. Как сообщил начальник пресс-центра штаба АТО в Мариуполе Дмитрий Горбунов, в 6.39 позиции военнослужащих Украины под Виноградным и Талаковкой подверглись одновременному обстрелу из «Градов». Под Талаковкой обстрел велся также из пушек 152-мм калибра. По информации Горбунова, ответным огнем артиллерии ВСУ огневые точки ополченцев были подавлены. В 8.12 из РСЗО «Град» и ствольной артиллерии силы АТО обстреливали огневые позиции вооруженных формирований ДНР. В Саханке и Широкино сегодня утром эвакуировали детей из школ. По информации жителей этих сел, к райадминистрации Новоазовска подъехали первые пострадавшие. Разрушены несколько домов в частном секторе. В 09.21 в Волновахском районе Донецкой области, в селе Шевченко, местные жители слышали залп «Града», направленный в сторону Тельманова.

    Донбасс становится еще самостоятельнее

    Наряду с продолжающимися боями в Донбассе, минувшие сутки и сегодняшнее утро отмечены рядом важных инициатив. Накануне власти Донецкой народной республики сообщили, что на востоке создается собственный почтовый орган под названием «Почта Донбасса». Указ о создании ведомства уже подписал глава ДНР Александр Захарченко. Инициатива родилась после ухода «Укрпочты», которая заявила о приостановке своей деятельности на востоке Украины после знаменитого указа Петра Порошенко об «экономической блокаде Донбасса» и выводе с востока всех государственных учреждений. По решению властей ДНР, «Почта Донбасса» примет «функции, полномочия, базу данных и имущество территориальных структурных подразделений, ранее входивших в структуру «Укрпочта» Украины, в том числе имущество, находящееся в коммунальной собственности местных советов». Развивается в самопровозглашенной республике и собственная банковская деятельность. Накануне Центробанк ДНР заявил о начале кампании по открытию счетов физических лиц. Как уточнили в пресс-службе правительства республики, «первые счета будут открываться для субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц-резидентов, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Также республиканский банк будет открывать счета для субъектов предпринимательской деятельности — юридических лиц. Как известно, одним из результатов киевской блокады Донбасса стал банковский паралич, что поставило в тяжелейшую ситуацию как предприятия, так и население ДНР и ЛНР. И вот теперь сделаны первые шаги по созданию собственной банковской системы Новороссии. Елена Меньшикова

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть