Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Франция готова признать палестинское государство

Франция готова признать палестинское государство

0:17  3 Декабря 2014  /обновлено: 19:07  27 Октября 2015
594

Париж, 3 декабря. Сначала такое решение приняли британский и ирландский парламенты. Затем шведский и испанский. А теперь их примеру последовал французский, внеся свой вклад в официальное признание палестинского государства. Голосование по этому вопросу в нижней палате французского парламента во многом символический шаг. Однако это уже пятый подобных жест за последние два месяца – и, что наиболее важно – благодаря ему можно говорить о настоящем вихре поддержки Палестины и критике политики Израиля, который пронесся по Европе. Американские СМИ, например New York Times, отмечают, что подобный ход едва ли как-то повлияет на внешнюю политику Франции. Однако он вызовет существенный резонанс в стране, где проживает наибольшее количество арабов и евреев в Европе.

Сама Франция стала чем-то вроде еще одного поля сражений, где выясняют отношения арабы и евреи. Так, эти летом эхо арабо-израильского конфликта выплеснулось в массовые акции протеста и столкновения между двумя ближневосточными народностями.

Одновременно с этим, призыв Франции к признанию Палестины, как и другие политические шаги, сопровождаются тревожным ростом антисемитизма в Европе, который связан с нарастающей антипатией к Израилю. Кроме того, так же поднимает уровень экстремизма и радикализма среди европейских мусульман, которых ближневосточные террористы выманивают в Сирию и Ирак для участия в джихаде.

Алексей Громов