Канцлер Австрии, обвинив РФ в росте цен на газ в ЕС, поменял местами причину и следствие

Общество

Европейские стратеги должны определить для себя путь развития и сотрудничества с «Газпромом». Нельзя покупателю пытаться создать враждебные условия коммерческой компании, а потом выдвигать претензии по поводу того, что навязанные продавцу правила ударили по всем игрокам на рынке. Об этом ФАН рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Накануне канцлер Австрии Карл Нехаммер, выступая перед депутатами Федерального совета, заявил, что стратегия России якобы состояла в том, чтобы заполнить газовые хранилища в Европе «условно», и это привело к серьезному росту цен на газ.

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович предположил: австрийский политик полагает, будто «Газпром» не заполнил европейские газовые хранилища, чтобы подтолкнуть Евросоюз к ускорению сертификации газопровода «Северный поток - 2», а также заработать благодаря высоким ценам на сырье, и назвал эту версию нелепой.

«В логике господина Карла Нехаммера причина и следствие поменялись местами. Правила игры, установленные Европой, поставили Россию перед фактом: хранилища заполнять не нужно. Евросоюз сам отказался от долгосрочных контрактов, а по сохраненным контрактам ввел спотовую индексацию. С подачи Брюсселя идея о заполнении хранилищ оказалась ненужной. Ситуация на газовом рынке Европы сегодня именно та, к которой планомерно и настойчиво шел Запад. Непонятно, почему продавец должен переживать из-за того, что покупатель сам установил на его товар высокую цену. Мы просто приняли требования покупателя: так решил Стокгольмский арбитраж», - пояснил экономист.

Собеседник ФАН сообщил, что «Газпром» имеет всего шесть хранилищ топлива на территории Европы, это - менее трети от объема возможных запасов газа в Европе. Митрахович добавил, что, независимо от России, две трети хранилищ Евросоюза Запад может заполнить газом, приобретенным на свое усмотрение где-либо еще. Эксперт выразил мнение, что придираться к коммерческой компании за то, что она, вопреки воле партнеров, не выставляет, в ущерб себе товар по цене ниже рыночной, неумно. Он напомнил, что с 2012 по 2018 годы в Европе было инициировано антимонопольное расследование, в котором Россию обвиняли в доминирующем положении на рынке, и, помимо всего, вменяли ей в вину произвольное понижение отпускной цены на газ. Антимонопольное расследование было закрыто.

Ранее ФАН рассказал о том, что за период локдауна рынок ценных бумаг США оказался раздут. Накануне американская пресса сообщила, что государственный долг США впервые превысил 30 триллионов долларов.