Молчание Кристины

Общество

В правительстве южноамериканской страны наметился раскол.

28 января Аргентина подписала с МВФ долгожданный договор о реструктуризации внешнего долга, который достигает 64 миллиарда долларов. Стране удалось избежать дефолта, однако достигнутый компромисс обрадовал далеко не всех членов правящей коалиции «Общий Фронт» (Frente de Todos). В правительстве наметился серьезный раскол.

В чем новых договоренностей с МВФ и почему они абсолютно необходимы Аргентине, специальному корреспонденту МФАН объяснил Марсело Касаретто - депутат, пришедший в политику из финансов, убежденный перонист и активный сторонник действий президента Альберто Фернандеса в этой непростой ситуации. В Конгрессе в этом году сеньор Касаретто возглавил Бюджетную палату, поэтому конкретные действия, связанные с выполнением заключённого договора, входят в круг его непосредственных обязанностей.

В ближайшие дни достигнутое соглашение должно быть ратифицировано аргентинским парламентом и советом директоров МВФ. Президент Альберто Фернандес особо подчеркнул, что договоренности полностью исключает вмешательство МВФ во внутренние дела Аргентины, намеченная финансовая политика никоим образом не затронет интересы «бюджетников», а государство продолжит поддерживать трудящихся и пенсионеров.

Однако подписание договора, над которым больше двух лет работал протеже Фернандеса, министр экономики Мартин Гусман, вызвало активное неодобрение прежних соратников. Кристина де Киршнер - экс-президент и нынешний вице-президент Аргентины - многозначительно отмолчалась, а сын ее, Максимо Киршнер, в знак протеста отказался от поста главы блока «Общего Фронта» в нижней палате парламента.

ФАН: В чем суть договора, и почему он вызывает столько споров?

Марсело Касаретто: Администрация Маурисио Макри, который был у власти с 2015 по 2019 год, взяла у МВФ кредит на 45 миллиардов долларов. К ним на сегодняшний день добавилось еще 19 миллиардов - в счет процентов и штрафов за задержку выплат. Очередную ежемесячную выплату в размере 717 миллионов надо было внести непосредственно в пятницу, 28 января, но средств для этого предсказуемо не было.

Что касается сути договора, то - если кратко - начисление пеней по долгу поставлено на stand by, и для выплаты 64 миллиардов долларов нам дают время до 2032 года. Рекомендованная МВФ программа подразумевает два направления: макроэкономическое и развитие потенциальных возможностей внутри Аргентины. Наблюдать за соблюдением условий договора будет специальная миссия МВФ в стране.

Первый пункт касается необходимости стабилизировать доллар. По второму пункту Аргентина должна будет больше средств вкладывать в производство, больше экспортировать… и никакого вмешательства в наши внутренние дела здесь нет: президент особо подчеркнул этот момент в своём выступлении в минувшую пятницу. Конечно, свести дефицит бюджета к нулю за три года - непростая задача, но у страны есть потенциал для ее решения, и Мартин Гусман смог донести эту идею до совета директоров Фонда.

- Если бы договор не был подписан, какие последствия это имело бы для Аргентины на международном уровне?

- Дефолт. Например, одна из наиболее интенсивно растущих отраслей сегодня - это автомобилестроение. И 45% компонентов и запчастей для него приходится закупать за границей. Но если мы окажемся в дефолте, ни один нормальный поставщик работать с нашей страной не будет. Именно поэтому президент в своей речи сказал, что долг висит над Аргентиной, как «дамоклов меч», и сравнил его с «веревкой на шее».

- На пресс-конференции Мартин Гусман и глава кабинета министров Хуан Мансур указали, что основными требованиями МВФ являются преодоление дефицита бюджета к 2025 году и сокращение денежной массы. Как предлагается решать поставленные задачи?

- Что касается дефицита бюджета, то тенденция к снижению разрыва между поступлениями и тратами наблюдается уже давно. Например, в 2000 он составлял 6,5%, а в 2021 - 3% от ВВП. С учётом этой динамики вполне реально сократить эту цифру в текущем году до 2,5%, до 1,9% в 2023-м, и до 0,9% в 2024 году.

Количество наличных денег в ходу напрямую связано именно с этим: по мере сокращения бюджетного дефицита сходит на нет и необходимость печатать купюры…- И как именно государство собирается его сокращать?

- Министр в своём выступлении объяснил и это. Мы не будем проводить реформы трудового законодательства, которые затрагивали бы интересы трудящихся. Мы не будем урезать пенсии пожилым людям… Мы не будем делать ничего такого, что противоречило бы принципам нашей государственной автономии. Мы собираемся пополнять бюджет за счет экономического роста и эффективной налоговой политики.

- Вы имеете в виду повышение налогов?

- Нет, не повышение, а контроль. Чтобы никаких «серых» и «черных» зон.

- Но подготовка персонала, найм новых чиновников и исполнителей требует новых инвестиций. Это дополнительные расходы.

- Нет. Предполагается оптимизировать уже имеющиеся человеческие и технологические ресурсы. Повторюсь: у Аргентины есть огромный внутренний потенциал и государство с ним уже работает. В 2021 экономический рост в нашей стране составил 10% - и с этой цифрой мы вернулись на доковидный уровень - несмотря на инфляцию и прочие сложности. Прибыль от экспорта выросла на 42% по сравнению с 2020 годом. Несомненно, МВФ принял во внимание это обстоятельство, анализируя будущую платёжеспособность Аргентины.

Одной из причин неодобрения со стороны Киршнеров и некоторых других членов коалиции «Общий фронт» - условие о сокращении госбюджета на 9 млрд долларов, которое президент Фернандес в своей речи почему-то не упомянул, - но не только.

Одним из тех, кто осудил «уступки МВФ», стал директор Банка аргентинской нации (Banco de la Nación Argentina), перонист Клаудио Лосано. Он считает договор всего лишь «отсрочкой дефолта» при этом и вынужденным признанием долговых обязательств, принятых администрацией Маурисио Макри в отношении МВФ. По мнению Лосано и многих других, этот долг должен быть аннулирован.

«Четыре госструктуры - Центробанк Аргентины, Управление по борьбе с коррупцией, Национальная комиссия по банкротству и Казначейство выявили массу разнообразных нарушений в процессе оформления кредита администрацией Макри. В рамках аргентинского законодательства всё это позволяет аннулировать кредит, а чтобы убедить МВФ - можно представить соответствующие доказательства в международные судебные инстанции», - считает Лосано.

- Многие ждали от Кристины Киршнер позитивной оценки достижений Мартина Гусмана и президента Фернандеса, однако она предпочла промолчать, и на фоне демарша ее сына это молчание было слишком красноречивым.

- Что ж, у нас в стране демократия, любой человек - политик или человек с улицы - имеет право высказаться или промолчать. И никто нам не может указывать, когда молчать, а когда высказываться. Исполнительной властью в данный момент является избранный большинством аргентинцев президент Альберто Фернандес, поэтому именно его решения и слова имеют больший вес. Мы ему доверяем, мы его поддерживаем. Кроме того, уже сейчас можно видеть положительные результаты от подписания договора: сразу же снизился на несколько единиц «неофициальный» курс доллара и индекс странового риска.