Рабочие места

Общество

Если взимать с криптовалютных операций при переводе в фиатные средства налог на прибыль или НДФЛ, то в консолидированный бюджет России будет в среднем ежегодно поступать более 50 млрд рублей в виде доходов. И это только на первом этапе. Такое мнение ФАН высказал основатель и генеральный директор BitRiver Игорь Рунец.

Россияне владеют криптовалютой на общую сумму в 16,5 триллиона рублей. Однако в целом объем соответствующего рынка оценивается властями в сотни миллионов долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

Полученные данные рассчитаны в январе прошлого года с помощью анализа IP-адресов крупнейших пользователей криптобирж. Но эта оценка может быть значительно выше, так как не все трейдеры разглашают свою деятельность, уточнил собеседник агентства.

«Россияне владеют криптовалютой, оцениваемой в более чем 16,5 триллиона рублей (214 миллиардов долларов). Эти данные были рассчитаны в прошлом месяце путем анализа IP-адресов крупнейших пользователей криптобирж, а также другой информации», - говорится в статье.

Как отметил Игорь Рунец, такой огромный объем оборота криптовалюты с участием российских граждан говорит о том, что уже наступило время для вдумчивого и сбалансированного регулирования отрасли. Это должно послужить стимулом для вывода криптоопераций из «серой зоны», положительным сигналом для инвесторов в российскую экономику. Такое регулирование поможет России добиться цифрового лидерства на мировой арене с использованием своих национальных кадров и колоссального потенциала низкоуглеродной энергоинфраструктуры страны.

«На текущем этапе в России, по оценке BitRiver, майнингом (добычей) одного лишь биткоина занимаются около 300 000 лиц (физических и юридических). При этом совокупная усредненная выручка российских майнеров биткоина в год составляет порядка полутора миллиардов долларов США. Еще порядка 2,5 млрд долларов США в год зарабатывают майнеры других криптовалют (эфир, монеро и иные). Таким образом, если взимать с криптовалютных операций при переводе в фиатные средства налог на прибыль или НДФЛ, то в консолидированный бюджет России будет в среднем ежегодно поступать более 50 млрд рублей в виде доходов. И это только на первом этапе», - пояснил Игорь Рунец.

По его словам, сегодня в российском правительстве и Госдуме открыто и конструктивно обсуждаются все аспекты регулирования криптовалюты, майнинга и быстрорастущей индустрии цифровых финансовых активов. По данным ведущей российской отраслевой ассоциации РАКИБ, идущий позитивный диалог между органами власти и субъектами отрасли внушает оптимизм. Вполне вероятно, что эта важная для экономики страны сфера получит оптимальное регулирование, позволяющее выдвинуть Россию в лидеры цифровой экономики в мире, как поставил задачу президент России.

«Отрасль криптовалют и майнинга несет в себе значительно больше позитивных эффектов для энергетики и экономики в целом, чем негативных. Ответственные участники рынка - центры обработки данных (ЦОД), где ведется майнинг, способствуют сглаживанию пиков потребления электроэнергии, выступая в качестве маневренных мощностей в энергосистеме, способствуя снижению конечной цены на электроэнергию и сокращению выбросов СО2 и загрязняющих веществ. Происходит это, в том числе за счет загрузки более эффективной и низкоуглеродной генерации», - добавил Игорь Рунец.

Он заметил, что среди таких эффектов - экономический рост в депрессивных регионах благодаря созданию многих тысяч новых рабочих мест из местного населения и повышению налоговой базы. Функционирование и новое строительство крупных майнинговых ЦОД формируют стимулы для развития низкоуглеродной электрогенерации и энергоэффективного сетевого комплекса в том числе за счет покупки «зеленых сертификатов» операторами ЦОД.

По оценкам BitRiver, общее потребление электроэнергии на майнинг криптовалют в России составило свыше 20 млрд кВт⋅ч. за 2021 год. В финансовом эквиваленте выручка одних лишь энергокомпаний от поставки электроэнергии майнерам уже составляет свыше 75 миллиардов рублей в год с потенциальным ростом в два раза в краткосрочной перспективе. Основную долю ответственного платежеспособного энергопотребления составляют крупные ЦОД, предоставляющие инфраструктуру под ключ для майнинга криптовалют и блокчейн-вычислений.

«Сегодня в России созданы уникальные условия для применения зеленой цифровой электроэнергетики в развитии индустрии цифровых финансовых активов. Бесспорным конкурентным преимуществом России является впечатляющие по уровню человеческого капитала высококлассные ИТ и финтех-специалисты на рынке труда. Рынок производства цифровых финансовых активов в России продолжает набирать обороты, это очень хороший драйвер экономического роста страны», - заключил Игорь Рунец.

В 2021 году капитализация крипторынка превысила 3 трлн долларов. Многие альткоины значительно подорожали. Россияне вложили в криптовалюты около 5 трлн рублей.