Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Бананов не вырастим, но страну прокормим

Бананов не вырастим, но страну прокормим

19:38  2 Декабря 2014
464

овощи и фрукты - лучшие продукты

Овощи и фрукты Прошло четыре месяца с момента введения Москвой продуктового эмбарго в отношении продуктов западных стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. По данным Института стратегического анализа, эти контрмеры уже обошлись россиянам в 44,7 млрд рублей. По расчетам экспертов, если запрет на европейские продукты продлится до августа 2015 года, дополнительные расходы на компенсацию ущерба от сокращения импорта составят 147 млрд рублей. О последствиях «продовольственной» войны рассказали эксперты – участники круглого стола: "Сельское хозяйство России в новой экономической ситуации: вызовы, возможности, перспективы".

Импортозамещения без вложений не будет

По словам руководителя Департамента экономики и анализа Минсельхоза РФ Анатолия Куценко, работа по импортозамещению началась не из-за санкций, а еще в рамках реализации национальных проектов. «В Бюджетном послании президента в 2012 году было сказано, что к 2018 году мы должны выйти на экспорт сельскохозяйственной продукции. Поэтому в 2013 году Минсельхоз уже делал расчеты по продуктам сельского хозяйства и выяснил, какие их них могут продаваться с конкурентным преимуществом», – пояснил Анатолий Куценко. В то же время подсчеты Минсельхоза показали, что без дополнительных средств реализовать задачи по импортозамещению невозможно. «До конца 2020 года минимум, который нам нужен – это 568 млрд дополнительных средств Федерального бюджета. Без них решать задачи по существенному увеличению производства, которое бы позволило нам по определенным направлениям уменьшить импорт, – мы не сможем», – заявил чиновник. При выделении дополнительных средств можно нарастить российское производство: по овощам открытого грунта – на 67%, овощам закрытого грунта – на 74%, плодовоягодной продукции – на 20%. При этом Куценко отметил, что самым проблемным направлением остается производство молока, где возможен рост собственного производства только на 30%, «потому что импортозамещение молока – одна из сложнейших задач, требующая особого подхода». «Цель одна – продукция должна быть собственного производства, но в том формате, в котором его привык видеть потребитель. Отсюда и задачи по развитию сети опто-распределительных центров и плодо- и овощехранилищ непосредственно у производителя, задачи по развитию собственной селекции и генетики. Всё это должно выстраиваться в глубокую систему взаимосвязей, и свое место там должны найти и малые формы бизнеса. Потому что иначе мы не сможем обеспечить ту продовольственную безопасность, о которой все говорят», – заключил руководитель Департамента экономики и анализа Минсельхоза РФ.

Что не вырастим, купим у соседей

Продовольственные санкции рано или поздно будут отменены. В то же время, по словам члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Светланы Максимовой, поставленная президентом задача по импортозамещению – не временная норма, а четкая стратегическая позиция государства. «Когда разговариваешь с мелким сельхозпроизводителем, то они говорят, что бананов не вырастят, но накормить страну смогут», – отметила парламентарий, добавив, что «бананы» можно приобрести и у соседей. «Ведь до сих пор бывшие советские республики могут поставлять массу товаров, которые мы произвести в России не сможем», – считает она. Депутат Госдумы напомнила, что при принятии бюджета на 2015 год на агропром было предусмотрено около 190 млрд рублей. Кроме того, в интересах импортозамещения – на поддержку отечественной овощной и мясной отраслей, на создание селекционных, генетических, логистических центров, овощехранилиц, техническую модернизацию – будет выделено еще 20 млрд рублей. «Государством в 2015 году будет увеличено финансирование средств на развитие сельских территорий на 5 млрд рублей, и впервые часть средств будет направлена на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в сельской местности», - отметила Максимова.

Беда потребителей – шанс для аграриев

По мнению заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики Константина Лайкама, сегодняшняя ситуация открывает «окно возможностей» для российских аграриев. «Рост внутренних цен для потребителя – беда, но для сельхозпроизводителя – уникальный шанс. Ведь негативно воспринятое обществом резкое ослабление рубля означает резкое повышение конкурентоспособности отечественных товаров, отечественного производителя. Что, в свою очередь, усиливает господдержку сельского хозяйства. Поэтому сейчас сельхозпроизводитель не должен упускать свой шанс и сделать всё возможное для развития своего бизнеса», - считает Лайкам. Замруководителя Росстата отмечает, что поддержка, которая уже была оказана сельскому хозяйству в последние 2-3 года, дала результаты: «Сегодня мы имеем существенное повышение темпов производства в сельском хозяйстве, и этот темп не снижается, а только наращивается», – констатировал чиновник, добавив, что 4,5% роста по итогам 9 месяцев – приличный показатель. «Проблемы есть, но тем не менее рост идет, и, я уверен, что если мы выстроим рыночную инфраструктуру, то весь потенциал, который мы имеем, принесет свои плоды, а сельхозпроизводитель реализует редкую историческую возможность», – заключил Лайкам. …О том, что трудности преодолимы, говорит и оценка Минпромторга. Чиновники подсчитали, что политика импортозамещения к 2020 году должна снизить зависимость по разным отраслям промышленности с 70-90% до 50-60%. Добиться результата планируется за счет внесения изменений в таможенное, тарифное регулирование, введения дополнительных субсидий и налоговых преференций. Итоги этой работы можно будет оценить уже в 2017 году, ведь тогда, по уверениям властей, российский потребитель будет на 80% обеспечен товарами отечественного производства. Анна Анина

Алексей Громов
Новости партнеров

mediametrics