ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Ученый Токарев заявил, что вариант ВА2 штамма «Омикрон» заразнее основной линии

Общество

Москва, 29 января. Вариант ВА2 омикрон-штамма коронавирусной инфекции оказался более контагиозным, чем основной вариант. Об этом предупредил главный профилактолог УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Ученые зафиксировали восемь уникальных замен в S-белке варианта «Омикрона» ВА2. Согласно сведениям датского государственного института сывороток, ВА2 более заразный, чем основная линия штамма. Однако рост госпитализаций при инфицировании мутирующим вариантом не фиксируется. При этом в России продолжает циркулировать первичный омикрон-штамм.

«В России, Южной Африке, Бельгии распространяется вариант ВА 1.1. Он более активно ускользает от антител, но, по сравнению с "Дельтой", имеет иной путь захода в клетку, через эндосомы и слияния мембран. Отчасти поэтому вариант снизил свою патогенность и его репликация останавливается в верхних дыхательных путях», - объяснил Токарев в беседе с URA.RU.

После перенесенного омикрон-штамма коронавируса у пациентов в течение некоторого времени может сохраняться мышечная боль в спине. Это связано с воспалительными процессами, которые возникают во время болезни.