ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Военнослужащие сирийской армии развернули колонну ВС США в Хасаке

Общество

Инцидент произошел на фоне недавнего обострения в провинции.

Хасака, 29 января. Подразделения Сирийской Арабской Армии (САА) запретили въезд американской военной колонне в город Хасака на северо-востоке республики. Об этом сообщает информационное агентство SANA.

По данным СМИ, две военные машины из состава ВС США, дислоцированных в Сирии, попытались въехать в центр Хасаки, однако были встречены военнослужащими САА. Последние запретили американцам проезд, из-за чего колонна была вынуждена развернуться и покинуть данный район.

Это далеко не первый подобный инцидент. Нередко американские военные предпринимают попытки передвижения в Хасаке без предварительного уведомления и в нарушение действующих механизмов упреждения конфликтных ситуаций. При этом блокируют въезд военнослужащим США не только представители правительственных войск, но и местные жители, выступающие против незаконного присутствия ВС Штатов в регионе.

Последний инцидент произошел на фоне обострения в Хасаке, где на протяжении последней недели продолжались боестолкновения между террористами «Исламского государства»* (ИГ*, запрещено в РФ) и боевиками курдских «Сирийских демократических сил» (СДС), которые пользуются поддержкой США.

Противостояние началось после захвата боевиками ИГ тюрьмы «Ас-Сынаа» в районе Гвейран, в результате чего часть заключенных, являвшихся радикальными исламистами, бежала из учреждения. СДС начали операцию по поимке беглых радикалов и возвращению контроля над тюрьмой. ВС США обеспечивали поддержку операции с воздуха, в результате чего местной инфраструктуре был нанесен масштабный ущерб, десятки тысяч мирных жителей вынуждены были покинуть эту местность и переместиться в безопасные районы Хасаки, подконтрольные правительству. Даже после окончания операции СДС и американцев в окрестностях «Ас-Сынаа» продолжились бои.

* Организация запрещена на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация