ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Вирусолог Чепурнов призвал не ассоциировать омикрон-штамм с «живой вакциной»

Общество

Москва, 29 января. Мнение об омикрон-штамме как о «живой вакцине» стало особенно популярно в информационном поле. Почему подобные убеждения ошибочны, объяснил ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины РАН, процессор вирусологии Александр Чепурнов.

Впервые идея «живой вакцины» появилась еще при уханьском штамме, отметил специалист. Она была подхвачена массами, однако потом вариация проявила себя с другой стороны, что привело к большому количеству зараженных и умерших. С «Омикроном» ситуация может быть аналогичная. По словам вирусолога, штамм действительно пока что протекает легче, однако это может быть связано лишь с большим числом вакцинированных людей, передает «Комсомольская правда».

«И именно этот контингент переносит заболевание легче. В некоторых странах защиту имеют 80-90% населения, и они создают это ощущение неопасности нового штамма. Но заболевание достаточно серьезное, и неизвестно, когда и как вирус может вернуться в новом обличии», - объяснил Чепурнов.

Такого же мнения придерживается и заслуженный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, мутация менее летальна лишь по относительным показателям.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!