ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Ученый Дурманов перечислил сценарии развития пандемии после появления «злобного суперштамма»

Общество

Москва, 29 января. Ученые разделились на две группы, предлагая как пессимистичные, так и оптимистичные сценарии развития пандемии коронавируса. Свою версию выдвинул эксперт по биобезопасности Николай Дурманов.

Согласно прогнозу оптимистов, «Омикрон» вытеснит остальные штаммы и иммунизирует большинство людей. Со временем пандемия станет сезонной и управляемой. Пессимисты уверяют, что штамм наоборот только предупреждает о мутациях, пишет радио Sputnik.

«Если у "Омикрона" почти 50 мутаций, видимо, возникших во время пребывания коронавируса в организме человека с ослабленной иммунной системой, точно так же могут образоваться новые комбинации генетического материала в вирусе, и мы можем получить более "злобный" штамм». - отметил Дурманов.

На появление «суперштаммов» могут повлиять низкие темпы вакцинации и распространение инфекции в животном мире. Люди начали заражать мышей и хорьков. И вирус продолжит мутировать уже в новой среде.

«Там возможны рекомбинации, когда несколько вирусов обмениваются генетическим материалом, и может получиться какой-то суперштамм», - заключил эксперт.

Пациенты с «Омикроном» обычно переносят болезнь легче, чем при «Дельте». Хотя в мире фиксируется не так много летальных исходов, инфекция остается опасной для организма.