ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Иракские полицейские поймали контрабандиста с миллионном таблеток каптагона

Общество

Инцидент произошел на следующей день после попытки наркоторговцев проникнуть в Иорданию.

Багдад, 28 января. Силы безопасности Ирака смогли предотвратить ввоз крупной партии наркотиков на территорию провинцию Анбар, которая расположена на западе страны.

Представители МВД сообщили, что задержанный сотрудниками полиции контрабандист прибыл в страну с территории Сирийской Арабской Республики (САР). Он пытался ввезти в Ирак миллион таблеток каптагона - наркотика-стимулятора, часто встречающегося на Ближнем Востоке. Ранее этот препарат использовался для лечение депрессии и других когнитивных нарушений, однако впоследствии ВОЗ внес его в список запрещенных препаратов из-за опасных побочных действий и сильного привыкания.

Контрабандисты особенно активизировались в последние дни на фоне зимних циклонов: сильные снегопады используются ими в качестве маскировки при незаконном пересечении границы. Только накануне правоохранители также граничащей с Сирией Иордании отчитались о ликвидации 27 наркоторговцев, пытавшихся проникнуть на территорию королевства.

Часть из них после этого вновь бежала на территорию САР, бросив часть своего груза - аналогичного перехваченному сегодня иракцами. Не исключено, что арестованный человек является членом той же банды. Подробности о его личности уточняются.

Открытие огня иорданскими силами вместо ареста контрабандистов в четверг было обусловлено произошедшим ранее инцидентом, в ходе которого вооруженные боевики убили пытавшегося остановить их офицера и ранили еще троих военнослужащих. После этого Амман ужесточил безопасность в приграничной территории.

Производство и распространение наркотиков являются актуальной проблемой для всего региона. Власти Сирии, Ирака, Иордании, Ливана, Саудовской Аравии и других государств регулярно сообщают о перехвате крупных партий запрещенных препаратов.

Эта незаконная отрасль развивается сразу по ряду факторов: прежде всего, из-за востребованности наркотических средств в богатых монархиях Персидского залива, но также и по причине экономических проблем менее обеспеченных стран, жителям которых не остается легальных способов зарабатывать в условиях кризиса, санкций и возросшей безработицы. Кроме того, наркоторговля является одним из путей финансирования террористических и иных незаконных вооруженных группировок, все еще действующих как в Сирии, так и в Ираке.