ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Блицкриг в Сенате

Общество

Отставка 83-летнего судьи Верховного суда Стивена Брейера может стать выигрышной картой для демократов.

Блицкриг в Сенате
Law professor John Bessler examines the legacy of Supreme Court Justice Stephen Breyer ahead of the liberal judge’s retirement. Finance expert Alexis Christoforous on the Fed’s decision to keep interest rates at zero even as it signals further rate hikes. WATCH the ABC News Live Stream Here: https://www.youtube.com/watch?v=w_Ma8oQLmSM SUBSCRIBE to ABC NEWS: https://bit.ly/2vZb6yP Watch More on http://abcnews.go.com/ LIKE ABC News on FACEBOOK* https://www.facebook*.com/abcnews FOLLOW ABC News on TWITTER: https://twitter.com/abc #ABCNLUpdate #StephenBreyer #SCOTUS #abcnews
Блицкриг в Сенате
Justice Stephen Breyer announced his retirement from the Supreme Court, in a short speech at the White House. President Biden joined Breyer in the Roosevelt Room, where he praised the retiring jurist as a "beacon of wisdom." #CNN #News

В начале года демократов в Конгрессе постигла серия неудач: они не смогли провести через Сенат желанный закон об избирательной реформе, а их собственные товарищи по партии не поддержали инициативу по изменению правил голосования в Сенате. Более того, престиж правящей партии продолжила подрывать неуверенная позиция Белого дома в по напряженности на российско-украинской границе.

Однако 26 января на политическом небосклоне для демократов зажглась новая звездочка надежды: судья Верховного суда США 83-летний Стивен Брейер заявил об уходе в отставку.

При Трампе республиканцам удалось создать в Верховном суде консервативное большинство в соотношении шесть голосов к трем. Поэтому отставка Брейера стала для демократов очень позитивной новостью. У президента США Джо Байдена появился шанс укрепить позиции демократов, а также выполнить свое предвыборное обещание о том, что чернокожей женщины получит пост судьи в Верховном суде.

Редакция Telegram-канала «Американскiй Номеръ» попыталась разобраться, почему демократы с нетерпением ждали отставки судьи Верховного суда США Стивена Брейера.

Стивен Брейер был назначен судьей в 1994 году 42-м президентом Соединенных Штатов Биллом Клинтоном. На протяжении своей карьеры в Верховном суде Брейер отличался либеральными взглядами, и играл ключевую роль в судебных процесса, в ходе которых отстаивали закон о доступном медицинском обслуживании и право американских женщин на доступ к услугам по прерыванию беременности.

Брейер оставался на должности внушительное время - практически 30 лет. Теперь, когда он достиг преклонного возраста, заявление об отставке кажется вполне логичным. Однако с уходом Брейера, похоже, не все так просто: с одной стороны, почтенный возраст судьи действительно говорит, что пришло время уйти на покой и предоставить возможность более молодому поколению реализовать свои карьерные амбиции. С другой стороны, многочисленные призывы к Брейеру со стороны демократических политиков оставить свой пост наводят на мысли о том, что на человека хорошенько надавили.

Деликатные «советы» престарелому судье посыпались еще с апреля 2021 года - тогда сенатор от штата Коннектикут демократ Ричард Блюменталь выразил надежду на то, что Брейер осознает обстановку в Конгрессе и добровольно покинет свою должность во благо интересов Демократической партии: «Судья Брейер был великим судьей, и я уверен, что он осознает политическую реальность, а также ситуацию в Сенате. Выбор всегда сопряжен с риском, так что, надеюсь, он осознает этот риск и будет действовать согласно обстановке», - заявил Блюменталь.

Упоминая о «ситуации в Сенате», политик имеет в виду неуверенное демократическое большинство, которое позволяет республиканцам без особых проблем блокировать законопроекты, продвигаемые оппонентами.

На то, что Брейеру пришло время оставить свой пост, намекнул и член палаты представителей Конгресса США Мондэр Джонс: «Если судья Брейер останется верен своей судебной идеологии, он захочет, чтобы его заменил кто-то, кто будет защищать основное право голоса в этой стране, а также тот, кто окажет поддержку наиболее незащищенным слоям нашего населения».

Сторонники и потенциальный электорат Демократической партии в социальных сетях с Брейером церемониться и вовсе не стали: кто-то запустил хэштег «Брейер, уходи на пенсию, сучка», который мгновенно стал вирусным.

Кроме того, активисты придумали оборудовать грузовик с рекламными щитами: «Брейер, уходи на пенсию! Пришло время чернокожей женщине стать судьей Верховного суда». Автомобиль запустили на 12-часовое патрулирование по дороге вокруг здания Верховного суда, чтобы пожилой человек непременно не пропустил «глас народа».

На такую масштабную и грязную кампанию по оказанию давления на Брейера демократы решились не зря. Партия, похоже, стремится избежать повторения истории с судьей Рут Бадер Гинзбург, отказалась уйти в отставку в ходе второго президентского срока Барака Обамы, хотя страдала от онкологического заболевания. Гинзбург умерла всего за несколько месяцев до выборов 2020 года, а 45-й президент США Дональд Трамп воспользовался случаем и смог заменить ее консервативным судьей Эми Кони Баррет.

Назначение Баррет склонило чашу весов в Верховном суде в сторону республиканцев. Например, в 2021 году именно Верховный суд, к неудовольствию демократов, отказался аннулировать скандальный техасский закон о запрете абортов.

Несмотря на оказываемое на Брейера давление, демократы и их союзники слабо верили в то, что у них получится запугать пожилого человека. Однако предположение, ранее выдвинутое Нилом Эгглстоном, советником Барака Обамы, что давление на Брейера вряд ли может принести какие-то результаты оказалось неверным: 27 января престарелый судья в совместном выступлении с Джо Байденом сообщил, что уходит. Демократы добились своего - правящей партии, наконец, подвернулся шанс поправить в свою пользу положение в Верховном суде.

В ходе своей торжественной речи по случаю ухода на пенсию Стивена Брейера, Байден пообещал стать творцом «исторического события» в США и назначить в Верховный суд первую афроамериканку: «Человек, которого я назначу, будет являться обладателем великолепной квалификации, характера, опыта и добросовестности. Более того, этот человек будет первой чернокожей женщиной, когда-либо выдвинутой в Верховный суд Соединенных Штатов», - заявил президент.

В настоящее время администрация рассматривает кандидатуры четырех афроамериканок на должность судьи в Верховном суде: Кетанджи Браун Джексон, Леондру Крюгер, Мишель Чайлдс и Шеррилин Ифилл.

Фавориткой в данном списке является 51-летняя Кетанджи Браун Джексон - ее фамилия демократы регулярно называют с 2016 года. В июне 2021 года Сенат утвердил ее на должность судьи в Апелляционный суд округа Колумбия, который многие в Соединенных Штатах считают вторым по влиятельности в стране. В ходе сенатского голосования она получила единогласную поддержку всех пятидесяти демократов, а также голоса республиканцев Сьюзан Коллинз, Лизы Мурковски и Линдси Грэма.

На втором месте - 45-летняя Леондра Крюгер, занимающая должность в Верховном суде Калифорнии, на которую была назначена бывшим губернатором Джерри Брауном в 2014 году.

С приходом Джо Байдена к власти ее жизнь могла кардинально поменяться: с 2020 года прогрессивные активисты настойчиво требовали назначить Крюгер на пост генерального солиситора США (представителя правительства в Верховном суде. - Прим. ФАН), однако, Байден выбрал кандидатуру Элизабет Прелогар.

Инициативу президента по назначению афроамериканки на освободившуюся должность в Верховном суде, разумеется, широко поддержали его союзники в Сенате. Конгрессвумен от штата Вашингтон Патти Мюррей сделала заявление буквально через несколько минут после известия об отставке Брейера. Мюррей поблагодарила престарелого судью за службу, а также приветствовала решение американского лидера: «Суд должен отражать расовое разнообразие нашей страны, и недопустимо, чтобы в истории США чернокожая женщина никогда не заседала в Верховном суде», - сообщила Мюррей.

Аналогичные заявления поступили от лидеров фракций афроамериканцев в Конгрессе, глав гражданских организаций и других правозащитников.

Байден же сообщил США, что намерен определиться с кандидатурой до конца февраля, а затем попросит Сенат рассмотреть выбранного им человека. Примечательно, что в своем выборе президент намерен отталкиваться не от личных профессиональных качеств кандидата, а его расовой принадлежности: следует признать, что Соединенные Штаты стали первой после Третьего рейха страной, настолько зацикленной на расовом вопросе.

Представители Демократической партии в Сенате поспешили успокоить президента: лидер сенатского большинства демократ Чак Шумер сообщил, что предложенная Байденом кандидатура будет рассмотрена в верхней палате Конгресса в течение месяца. Фактически Шумер намекнул, что никаких серьезных дебатов по данному вопросу не предвидится: демократы понимают, как важно успеть поставить собственного человека в Верховный суд до промежуточных выборов в Конгресс осенью 2022 года. Работа над тем, чтобы отправить нужного человека в Верховный суд с высокой долей вероятности затормозит отчаянные попытки демократов продвинуть законопроект об избирательной реформе как минимум на два месяца.

А вот республиканцам предстоит нелегкий выбор: проголосовать за кандидатуру, выдвинутую Байденом и ослабить свои позиции в Верховном суде, или заблокировать инициативу и прослыть «партией расистов». Не исключено, что придется выбрать первое: демократы, пользуясь сложной социальной обстановкой в стране и скорыми выборами, искусно разыграли «расовый козырь».

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ