ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Неожиданный маневр Китая окончательно лишит Украину поддержки США

Общество

Киев, 27 января. Украина все еще рассчитывает на поддержку США, которые активно раздувают антироссийскую истерию. Однако новый ход Китая переводит внимание Вашингтона с Киева на Пекин и заставляет Штаты играть по новым правилам.

Такое мнение высказал известный украинский политолог Александр Лазарев. По словам эксперта, пока внимание мировой общественности было сосредоточено на Украине, Китай провернул неожиданный маневр, который окончательно дал понять Соединенным Штатам, что приоритетом для них является именно противостояние с КНР, а вовсе не борьба за Незалежную.

«Пока все обсуждают возможное "вторжение" РФ на Украину, пару дней назад китайские воздушные силы, 39 истребителей, показательно несколько раз за день залетали в воздушное пространство Тайваня. Фактически, сейчас главный вопрос для американцев - это Китай. Это Азиатско-Тихоокеанский регион, который по приоритетности куда важнее для США, чем Восточная Европа. Причем не только Украина, а Восточная Европа в целом», - заявил Лазарев в эфире канала UkrLive.

Политолог подчеркивает, что для США противостояние с Китаем - это не просто вопрос престижа и борьбы за мировое лидерство. На самом деле, это уже становится вопросом простого выживания.

«Для США это уже вопрос экзистенциальный, это вопрос выживания. Это не вопрос гегемонии и господства в мире, ни в коем случае. США уже забыли о концепции, что они самые главные в мире. Им бы просто сохраниться», - отмечает эксперт.

Аналитик уверен, что в сложившихся обстоятельствах для США принципиально важно как можно скорее разрешить все разногласия с Россией, чтобы она не успела достичь с Китаем невыгодных для американской стороны соглашений. И ради этого Вашингтон пойдет на многое.

«США делают все для того, чтобы урегулировать вопрос с Россией, чтобы она не пошла на слияние с Китаем, потому что двух соперников они просто не потянут. Тогда рухнет долларовая система, тогда рухнет система, которая выстраивалась американцами по коммуникации и кооперации со странами-донорами, без которых они не могут экономически развиваться, и они это понимают. И в приоритет себе выставляют взаимодействие с Россией для недопущения слияния», - объяснил Лазарев.

Как считает эксперт, Соединенные Штаты не просто готовы «сдать» Украину. Они напрямую заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее избавиться от этого «актива», который только связывает им руки. И новые попытки Китая заявить о своей мощи в военно-политическом или экономическом плане лишь толкают США к тому, чтобы быстрее переключиться с украинской темы на решение действительно важных вопросов.

«Я уверен, что все вот эти юморески, которые сейчас показывают по американскому телевидению - это легитимизация сдачи Украины. Власти США пытаются показать своим гражданам, что это - не второй Афганистан, они не бегут, а шутя уходят. Они свои вопросы решили и им Украина уже не нужна. Но они решили все свои вопросы, проиграв. Они проиграли, потому что не смогли раскачать ситуацию, не смогли сделать покладистой Россию. И они поняли, что надо срочно менять подход, потому как Китай уже дышит в затылок», - подчеркнул политолог Александр Лазарев.

Известный немецкий политолог Александр Рар ранее указал на ключевую роль нового военного блока AUKUS в схватке за мировое господство.