ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Боевики массово сдают оружие военнослужащим армии ЦАР на западе страны

Общество

Радикалы «Антибалаки» попросили власти дать им шанс на реинтеграцию в общественную жизнь страны.

Банги, 27 января. Более 60 боевиков группировки «Антибалака» добровольно сдались бойцам национальной армии Центральноафриканской Республики в городе Буар. Об этом сообщают ведущие Radio Lengo Songo.

«Члены вооруженных бандформирований начинают осознавать безвыходность своего положения и идут на мировую. Так, довольно крупное скопление радикалов под командованием Блеза Янко в префектуре Нана-Мамбере сложило оружие и вышло к военным. Они захотели вновь реинтегрироваться в общественную жизнь и помочь восстановить то, что сами же и разрубили», - отметили в издании.

По словам сотрудников СМИ, большую роль в указанном процессе сыграли бойцы правительственных сил (FACA), получившие знания и опыт от российских инструкторов, которых западные СМИ часто связывают с «ЧВК Вагнера».

«После того как президент Фостен-Арканж Туадера объявил в Луанде о прекращении огня на всей территории ЦАР, многие боевики крепко задумались над смыслом действий своих главарей и начали постепенно отходить от стратегии массовых убийств и грабежей, разрушения государственности республики. Они постепенно начинают понимать логику гаранта», - продолжают в Radio Lengo Songo.

Ведущие напомнили, что в конце декабря больше сотни радикалов бандформирования «Союз за мир в ЦАР» (UPC) добровольно сложили оружие и связались с правительством. Кроме того, 23 января группировка 3R прекратила существование.

«Теперь настала очередь "Антибалаки" положить конец вооруженной борьбе вместе с иностранцами, которые хотят любой ценой взять в заложники Центральноафриканскую Республику», - заключили журналисты.

Ранее стало известно, что президент ЦАР намерен наращивать силы внутренней и внешней безопасности для защиты граждан.