ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Ливийцы раскритиковали премьера ПНЕ за незнание национального гимна

Общество

Премьер-министр ПНЕ Ливии сделал две ошибки в тексте национального гимна.

Нджамена, 27 января. Премьер-министр утратившего легитимность Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Абд аль-Хамид Дабиба плохо выучил текст гимна своей родины.

Исполняя песню с трибуны во время визита в столицу соседнего Чада город Нджамену, глава правительства перепутал текст и сделал сразу две нелепые ошибки. Видео попало в Сеть и быстро распространилось, вызвав у граждан североафриканского государства смех и смущение.

«Вернулся из Чада и привез с собой новый национальный гимн Ливии», - написал на своей странице в Twitter журналист Матог Салех, комментируя запись.

Так, вместо «наследия дедов» у Дабибы получились «пожары дедов», а строку «Мы не поскупимся на жертвы, если ты спасена» он заменил на что-то вроде «Нам неважно, что это ты, ты погибла». Последняя фраза особенно запомнилась ливийцам и уже превратилась в популярный мем. Пользователи разделились на два лагеря: одни посмеялись над премьером, другие назвали исполнение Дабибы позором для страны, а его самого - худшим лидером в истории государства.

Примечательно, что эти досадные ошибки глава нелегитимного правительства допустил в ходе посещения филиала Университета Сабхи в Нджамене. Выступая у трибуны, Дабиба подчеркнул прочную связь языков, культур и религии двух стран, а также роль обмена опытом в сфере образования.

Песня «Ливия, Ливия, Ливия», известная как «Я Биляди» («О, моя страна!»), является национальным гимном с 2011 года. Написана Мухаммадом Абдель Вахабом в 1951 году, автор текста - Аль-Башир аль-Ареби. С 1955 по 1969-й она официально считалась гимном Королевства Ливия.

Премьер Абд аль-Хамид Дабиба уже не первый раз попадает в подобную нелепую ситуацию. Недавно его слова восприняли как оскорбление в адрес женщин, а для избирательной кампании он выбрал популярный у «Братьев-мусульман»* (запрещенная в РФ организация) лозунг, что также вызвало неоднозначные комментарии граждан.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация