ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Россияне почти вдвое увеличили объем операций по обмену валюты

Общество

Москва, 27 января. Клиенты российских банков активно продавали имеющуюся у них валюту после роста стоимости доллара и евро, сообщает «Прайм».

Банк ВТБ зафиксировал 24-26 января рост обменных операций почти в 2 раза.

«При этом продажа валюты населением составляет около 60% от общего конверсионного объема», - констатировали в ВТБ.

Аналогичная ситуация была и в начале января. При этом количество рублевых депозитов в ВТБ увеличилось на 3,9%. Аналитики прогнозируют, что тенденция избавления от валюты продолжится и в 2023 году. По сравнению с 2022 годом количество рублевых депозитов должно уменьшиться на 7%.

«На валютных вкладах и счетах до востребования клиенты банков до сих пор держат каждый пятый рубль своих сбережений, хотя мы уже несколько лет наблюдаем общий тренд на дедолларизацию», - отметил Максим Степочкин, начальник управления «Сбережения» ВТБ.

Стоимость доллара на торгах 24 января впервые после ноября 2020 года превысила 79 рублей, а цена евро поднялась выше 89 рублей впервые с июня 2021 года. Банк России приостановил покупку валюты в рамках бюджетного правила, чтобы уменьшить волатильность финансовых рынков.

Налог на богатых появился в РФ в марте 2020 года. Гражданам с доходом по депозитам более 85 тысяч рублей придется платить 13% от полученных от инвестиции средств.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!