ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Ели клей, лежали трупы»: Боярский рассказал об ужасах блокадного Ленинграда

Общество

Знаменитый актер и музыкант Михаил Боярский поделился воспоминаниями своих предков о блокадном Ленинграде.

Известный актер и исполнитель главной роли в фильме «Д`Артаньян и три мушкетера» Михаил Боярский в разговоре с ФАН поделился ужасами голодных годов, которые обрушились на Ленинград во время фашисткой блокады. Напомним, 27 января 2022 года в городе на Неве и по всей стране отмечается 78-я годовщина полного освобождения Ленинграда от вражеских захватчиков.

Артист рассказал, что в детстве его шокировали исторические факты, которые не раз упоминались в документальной хронике блокады, написанной Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем. Яркие примеры ― истории о перебегающих Неву крысах и обессиленной лошади, которую растерзали оголодавшие жители города.

«Дело в том, что довольно мало мои родственники об этом говорили, кроме ужаса, который был в словах моей мамы и бабушки. Те, кто был в Ленинграде, особенно мои партнеры по театру, включая Алису Фрейндлих, рассказывают, как ели какой-то клей. Был ужасный холод, свет, не обращали внимания на лежащие трупы, на обстрелы. Было очень страшно. Поэтому, когда я был маленький, детей обычно оберегали от тех ужасов, которые пережили наши родители», ― с горечью вспоминает Боярский-старший.

По словам собеседника, потеря карточек была равносильна смерти. Особо ушлые и бесчестные люди могли их воровать, однако страшнее всего было потерять формуляр. Однако случалось это довольно часто.

«Опоздание на работу могло закончится тюремным заключением. Такие детали не обсуждались широко в семье. Пытались ужасы всячески умолчать. Особенно фронтовики никогда практически не рассказывали, что было на войне. К сожалению, буржуйки топили книгами. Это было чудовищно. Замечательные библиотеки исчезали, потому что был нечеловеческий холод. Страшные, страшные воспоминания», ― заключил народный любимец.

Ранее ФАН писал, что по данным на апрель прошлого года, в Санкт-Петербурге проживали почти 64 тысячи блокадников - так принято называть защитников города и жителей блокадного Ленинграда. Отметим, президентскую выплату получили блокадники, проживающие не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России.