ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Биолог Баранова связала легкое течение COVID-19 при «Омикроне» с вакцинацией

Общество

Москва, 27 января. Штамм «Омикрон» приводит к более легким формам COVID-19, однако это связано с ростом числа вакцинированных людей.

Тяжесть течения коронавирусной инфекции при омикрон-штамме не зависит от особенностей варианта. Об этом рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова в эфире радио Sputnik.

«Среднепопуляционное снижение тяжести COVID-19 объясняется в большей степени тем, что доля вакцинированных весьма высока. С учетом этого фактора, снижение тяжести заболевания при заражении «Омикроном» по сравнению с «дельтой» - всего 20-25 процентов», - сказала она.

Длительность COVID-19 при «Омикроне» не отличается от длительности при инфицировании другими штаммами. Многие болеют от пяти до семи дней.

Ранее вирусолог Петр Чумаков заявил, что заболеваемость COVID-19 в России может снизиться в ближайшее время, несмотря на волну штамма «Омикрон». Он выразил уверенность, что вспышка заболеваемости COVID-19 из-за омикрон-штамма в скором времени стремительно пойдет на спад.