ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

День святой Нины: народные приметы и традиции на 23 января

Общество

, 27 января. Православные верующие 27 января отмечают день памяти равноапостольной христианской просветительницы Нины. В народном календаре праздник называется днем Нины.

Народные приметы говорят, что если в этот день дует сильный ветер, то весь год будет дождливым. Также по звездам в ночь на Нинин день можно было определить, каким будет конец зимы. Так, если небо было усыпано звездами, то остаток зимы обещал быть холодным. Если Луна светила тускло, то нужно было готовиться к сильному бурану.

Верующие в день Нины заботились о домашних животных, поэтому по-другому это праздник назывался обряды скотины. Было принято приводить хлев в порядок, убирать солому и угощать животных хлебом. Поверья гласили, что в Нинин день коровье молоко становилось очень полезным. Считалось, что если гладить и лелеять животных, то урожай будет богатым.

Согласно суевериям, в день Нины нельзя было обижать коров, потому что иначе она могла лишиться молока. Кроме того, нельзя было спать до обеда и бить баклуши, ведь так человек мог проспать свое счастье. Нельзя 27 января и обижаться. Приметы гласят, что у обиженного человека могут начаться проблемы в отношениях с окружающими, разлуки с любимыми.

Ранее православные верующие отмечали Еремин день. Он был посвящен памяти мучеников Ермила и Стратоника Сингидонских.