ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Врач Браунштейн предупредил о сложности распознавания варианта омикрон-штамма BA.2

Общество

Вашингтон, 26 января. Новую разновидность штамма коронавируса «Омикрон» BA.2 распознать, предположительно, тяжелее, чем оригинальный вариант BA.1, заявил специалист Бостонской детской больницы при Гарвардском университете Джон Браунштейн.

Обычные тесты COVID-19 не могут определить подтип коронавируса, хотя могут показать отрицательный или положительный результат, отметил Браунштейн. Омикрон-штамм имеет генетическую особенность, позволяющую классифицировать образец, но не новый его вариант.

«Новый подвариант BA.2 не обладает этой характеристикой, поэтому исследователи больше не могут использовать этот быстрый метод», - объяснил Браунштейн.

Идентифицировать разновидность BA.2 можно с помощью генетического секвенирования, уточнил медик. Пациентам достаточно сдать ПЦР или экспресс-тест, который укажет на вирус в организме, заключил Браунштейн.

Ранее заместитель директора по клинико-аналитической работе Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что симптомы «Омикрона» у привитых и переболевших напоминают грипп. Медицинский специалист отметила, что у вакцинированных от коронавируса и перенесших заболевание пациентов при «Омикроне» фиксируется высокая температура, прозрачные выделения из носа, першение в горле, а также сухой кашель.