ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Свыше 160 банков получили штрафы от ЦБ РФ за неправомерный доступ к кредитным историям

Общество

Москва, 26 января. Российские банки в 2021 году получили 162 штрафа от Центробанка за неправомерный доступ к кредитным историям граждан, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные регулятора.

Как отмечает издание, в прошлом году ЦБ выписал штрафов на 17% меньше, чем в 2020-м. По данным регулятора, самыми активными нарушителями стали «ФК Открытие», «Альфа-банк» и «Тинькофф-банк».

Согласно российскому законодательству, банки и микрофинансовые организации могут получить доступ к основной части кредитной истории гражданина только с его согласия. Обычно такое разрешение подписывается при подаче заявки на получение кредита и действует в течение шести месяцев или срока действия кредитного договора. Кредитную историю без согласия физлица могут получать лишь ЦБ, судебные приставы, следственные органы, суды и ряд других учреждений. Размер штрафа за такие нарушение составляет 30-50 тысяч рублей.

В 2021 году жители России оформили 19,3 млн потребительских кредитов. Как показывает статистика, самый большой объем подобных займов зафиксирован в Москве и Московской области.