ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Эколог Шевчук раскритиковал идею создания в России мусоросжигательных заводов как в Европе

Общество

Санкт-Петербург, 26 января. Мусоросжигательные заводы достаточно распространены в европейских странах. Председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук объяснил, почему в России их строить не стоит.

Проблема утилизации мусора стала темой для обсуждения на пресс-конференции, организованной в медиацентре «Патриот». Так, например, в Европе часто в черте города можно встретить мусоросжигательные заводы, но в действительности у такого способа ликвидации отходов есть недостатки.

«Мусоросжигательные заводы плохи даже не только тем, что выбрасывают много отходов в атмосферу. Их, допустим, можно очищать. Но это очень дорого. Так, как у нас принято, у нас могут просто отключить эту самозащиту», - сообщил Шевчук.

Наряду с этим производимые на таких площадках электроэнергия и тепло будут дороже, чем те ресурсы, которые можно получить с помощью атомных станций. В результате стоимость энергоносителей может возрасти в 74 раза.

В ходе пресс-конференции эксперты также обсудили ситуацию с мусором в Петербурге. На данный момент коммунальными отходами занимается Ленинградская область, принимающая из Северной столицы ежегодно до 2,3 млн тонн мусора.

«В чем ошибка? Город большой, имеет огромные площади, где можно устраивать местные сортировки. Сразу уменьшается плечо, то есть вырабатывается часть мусора», - заявил член общественного экологического совета Оржицкого сельского поселения ЛО Владислав Шелепов.

По мнению эксперта, Петербург мог бы выполнять некоторые процедуры по утилизации отходов. Шелепов напомнил слова президента России Владимира Путина, который рассказал о перерабатывающих заводах в центре Токио, где при этом все в порядке.

«То есть может это такой намек скрытый, рекомендация. Она сейчас, возможно, где-то и планируется. Но так как реформа («мусорная». - Прим. ред.) была запланирована три года назад, то есть дана была отсрочка, и ничего сделано не было», - отметил эколог.

Шевчук поддержал идею Шелепова, подчеркнув, что любой мусор можно переработать в черте города. Более того, такая инициатива допускается федеральными законами. Однако специалист выступил против строительства мусоросжигательных заводов как в Европе, потому что считает их экологически опасными и экономически невыгодными.

«Мы можем сделать отрасль нормальную, которая будет сама себя окупать, которая будет и мусор использовать как полезное ископаемое. Вместо этого люди хотят сидеть на потоке денежном и получать деньги за оказание услуги населению, а население регулярно платит», - подчеркнул Шевчук.

Петербург недавно начал осуществлять «мусорные» реформы, которые пока что показали далеко не лучший результат. Так, после Нового года горожане столкнулись с проблемой невывоза мусора, хотя администрация губернатора Александра Беглова продолжает отрицать очевидное. О происходящем ранее в беседе с ФАН высказался и депутат Госдумы Михаил Делягин.