ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Академик РАН Стилиди рассказал о продолжении работы онкокабинетов в поликлиниках

Общество

Москва, 26 января. Онкокабинеты в поликлиниках России продолжат работать, пока их функцию не возьмут на себя центры амбулаторной онкопомощи (ЦАОПы), заявил главный онколог Минздрава, академик РАН Иван Стилиди.

В России с 1 января вступил в силу обновленный порядок оказания онкологической помощи. Но он не подразумевает отмену всего. Онкокабинеты в поликлиниках продолжат работать, пока их функцию не возьмут на себя центры амбулаторной онкопомощи, отметил доктор медицинских наук, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Стилиди.

«В рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы уже открыли чуть более 400 ЦАОПов и постепенно перейдем к такой форме работы, когда в них будет возможна не только максимально полная онкодиагностика, но и доступны некоторые опции лечения», - сообщил газете «Известия» Стилиди, уточнив, что до конца 2024 года в эксплуатацию введут еще около 140 ЦАОПов.

По его мнению, ликвидировать онкокабинеты в поликлиниках на 100% не нужно. Есть районы с малой плотностью населения, где для большей части жителей центр амбулаторной онкологической помощи окажется удаленным. Онкокабинеты в поликлинике останутся в таких районах востребованными, подчеркнул Стилиди.

Ранее доработать порядок оказания онкологической помощи взрослым Минздраву поручила вице-премьер Татьяна Голикова. Согласно документу, стратегию лечения будет определять консилиум врачей медицинской организации, а маршрутизацию онкопациента начнет контролировать региональная комиссия.