ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Первый за 11 лет украинский спутник мог сломаться после запуска

Общество

Киев, 26 января. Первый запущенный за 11 лет украинский спутник «Сич-2-30», вероятно, был потерян, сообщил в соцсети Facebook* бывший внештатный советник главы Государственного космического агентства Андрей Колесник.

Украинский спутник до сих пор не идентифицирован. Однако по подписанному в прошлом году соглашению, США уже должны были занести аппарат в базу, которая доступна на специальном сайте, отметил эксперт.

Идентификация происходит с помощью собственника спутника, если тот хочет сам раскрыть траекторию полета, или в рамках договоренностей, как это должно было произойти в случае с «Сич-2-30». Поскольку аппарат не идентифицирован до сих пор, возникли проблемы со связью с аппаратом, предположил Колесник.

«Со спутником Сич-2-1 (Сич-2-30) нет устойчивой (или совсем никакой) связи, поэтому предоставить информацию американской стороне относительно расширенных параметров его движения для полной идентификации не представляется возможным», - заявил эксперт.

Первый за 11 лет спутник был запущен на орбиту 13 января с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании американского предпринимателя Илона Маска. «Сич-2-30» должен был вести мониторинг использования земель, водных, лесных ресурсов и растительности и применяться в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Ранее американская компания SpaceX осуществила запуск ракеты Falcon 9, которая вывела на орбиту новый турецкий телекоммуникационный спутник Turksat 5B. Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!