ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Еремин день: народные приметы и запреты на 26 января

Общество

Москва, 26 января. Память мучеников Ермила и Стратоника Сингидонских чтут православные 26 января. Первый был диаконом и подвергся пыткам за свои убеждения, а второй стражем в тюрьме, которого также истязали за веру в Иисуса Христа.

Обоих великомучеников утопили в реке. Их мощи были обретены на берегу Дуная и похоронены под Белградом.

В день Еремы особенное внимание уделяли домашним питомцам. Считалось, что кошки были чувствительны к переменам погоды, а также различным событиям - например, приходу гостей. Также в этот праздник считалось, что домашние животные обладают лечебными силами. Старались и положить кошку в детскую колыбель - ребенок после этого ритуала лучше спал по ночам.

Обязательной процедурой в праздник становилась помощь всем страждующим. Причем сделать это нужно было семь раз - по количеству грехов.

В Еремин день категорически запрещалось вредить любым животным. Ссор в общении с людьми также стоило избегать. Слухи и сплетни могли навлечь большую беду. То же касалось и пустых разговоров - вступать в беседу разрешалось только по делу с тщательно подобранными словами.

Ранее православные верующие чтили память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси. За свои деяния он был сослан в монастырь, а позже убит.